Турция снизила активность по закупкам зерна, в том числе и из России - эксперт

21.07.2016

Турция после попытки государственного переворота продолжила закупки зерна на мировом рынке, в том числе и российского, но активность их снизилась, сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Закупка зерна покупателями из Турции продолжилась, несмотря на нестабильность и снижение курса национальной валюты, но рост издержек и падение мировых цен привело к тому, что ряд турецких компаний начинают просить о скидках по ранее заключенным контрактам", - сказал он.

Снижение активности со стороны турецких покупателей стало одной из причин уменьшения прогноза экспорта российского зерна в июле. Если раньше И.Павенский оценивал июльские поставки в 2,5 млн тонн, то теперь его прогноз составляет 2 млн тонн, в том числе 1,4 млн тонн пшеницы и 0,6 млн тонн ячменя. В июле 2015 года экспорт зерна составил 2,66 млн тонн зерна, в том числе 1,83 млн тонн пшеницы и 565 тыс. тонн ячменя. И.Павенский сообщил, что прогноз также изменен из-за неготовности производителей снижать цены в корреляции с падением экспортных цен и ограниченного предложения качественной пшеницы.

По его словам, на протяжении последнего месяца котировки российской пшеницы снизились на $17 за тонну, но на прошлой неделе цена стабилизировалась. Цена пшеницы с протеином 12,5% и выше с поставкой в июле-августе составляет $165 за тонну (на условиях FOB Новороссийск).

"Но в целом, как и положено в середине июля, российский экспорт зерна набирает темп", - сказал И.Павенский.

В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 г.) Турция стала вторым после Египта крупным покупателем российского зерна - 4,34 млн тонн (на 27% меньше, чем в предыдущем сельхозгоду).


ИНТЕРФАКС