Турция уменьшит импорт пшеницы и кукурузы благодаря рекордному урожаю

04.02.2016

В 2015г. Турция собрала рекордный урожай пшеницы и кукурузы, говорится в докладе Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Валовой сбор пшеницы достиг 19,5 млн. т (15,25 млн. т годом ранее). Однако качество собранного зерна оставляет желать лучшего. Урожай кукурузы вырос до 6,1 (4,8) млн. т.

В текущем году урожай пшеницы значительно уменьшится из-за осенней засухи. Часть площадей, ранее предназначенных под озимую пшеницу, будет отведена под кукурузу. Площадь под кукурузой в 2016г., вероятно, останется на стабильном уровне – 620 тыс. га.

Благодаря рекордному урожаю импорт пшеницы в текущем сезоне (июнь-май) уменьшится до 3,8 (5,947) млн. т. Импорт кукурузы, для которой сезон начинается в сентябре, снизится до 0,9 (2,224) млн. т.

Значительная часть импортной пшеницы перерабатывается на турецких мукомольных предприятиях, а затем экспортируется. Несмотря на логистические проблемы, особенно, на границах с Ираком и Сирией, показатели работы мукомольной отрасли не снизились. Турецкие экспортеры муки сдали свои позиции на рынках Индонезии и Филиппин, однако они компенсировать потери за счет увеличения поставок в страны Африки, особенно в Судан. Объем экспорта пшеницы и продуктов её переработки в июле-ноябре 2015г. превысил показатель за аналогичный период в 2015г. За весь текущий сезон Турция экспортирует 4,5 (4,062) млн. т пшеницы и продуктов её переработки. Экспорт кукурузы в текущем сезоне вырастет до 0,2 (0,066) млн. т.




Зерно Он-Лайн