Турция увеличит импорт подсолнечника и сократит экспорт масла

03.10.2018

В текущем сезоне (сентябрь-август) Турция увеличит импорт подсолнечника и сократит экспорт масла, говорится в докладе Внешней службы Минсельхоза США (FAS USDA). Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

В текущем сезоне (сентябрь-август) Турция собрала 1,63 млн. т подсолнечника, что на 5% больше уровня прошлого сезона.

Подсолнечное масло пользуется большим спросом на рынке Турции, что связано с высоким уровнем внутреннего потребления и активным экспортом. Собственный урожай подсолнечника не в состоянии обеспечить потребности переработчиков.

Поэтому Турция импортирует значительные объемы подсолнечника и подсолнечного масла.

В течение восьми месяцев сезона 2017/18 Турция импортировала 696 тыс. т масличного подсолнечника (+19% к аналогичному периоду в сезоне 2016/17), в т.ч. из Молдовы – 268 тыс. т, из России – 218 тыс. т, из Болгарии – 106 тыс. т.

По прогнозам FAS USDA, в текущем сезоне импорт увеличится до 800 тыс.т, на 7% по сравнению с прошлым сезоном.

Производство подсолнечного шрота в текущем сезоне увеличится на 6% до 1,22 млн. т. Замедление экономики приведет к снижению темпов роста в птицеводческом и животноводческом секторах, что негативно повлияет на спрос на подсолнечный шрот.

Импорт подсолнечного шрота останется приблизительно на уровне предыдущего сезона – 919 тыс. т.

Производство подсолнечного масла в текущем сезоне повысится до 940 тыс. т благодаря снижению импортных пошлин на подсолнечник с 27% до 13%. Ввозная пошлина на подсолнечное масло осталась равной 36%.

Объемы внешней торговли подсолнечным маслом в прошлом сезоне сократились из-за уменьшения спроса на импортное масло в Ираке, который нарастил собственное производство.

В течение восьми месяцев сезона 2017/18 Турция поставила на внешние рынки 341 тыс. т подсолнечного масла. В Ирак поставлено лишь 82 тыс. т против 350 тыс. т в предыдущем сезоне.

В текущем сезоне Турция экспортирует 350 тыс. т подсолнечного масла, что на 8% меньше, чем в прошлом сезоне, и на 45% меньше, чем в сезоне 2016/17.


Зерно Он-Лайн


 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи