Турцию ждет неурожай пшеницы

23.05.2014

В 2013 году Турция собрала рекордный урожай пшеницы – 22 миллиона тонн. В 2014 году, как ожидается, это количество уменьшится до 17.3 миллионов тонн. Турция уже объявила тендер на закупку зерновых за рубежом.

В январе и феврале нынешнего года температуры были рекордно высокими по всей Турции, выше среднемесячных температур, наблюдавшихся в предыдущие годы. Эксперты говорят, что летняя засуха не за горами, если такое же повышение температур сохранится.

Турецкая палата метеорологов (TMMO) предупредила, что сельскохозяйственная и гидрологическая засуха вполне возможна.

В 2013 году производство пшеницы составляло 2 процента валового внутреннего продукта Турции (ВВП) с $16,5 миллиардами. Согласно отчету UHK, доля производства пшеницы с точки зрения полного ВВП уменьшится до 1.6 процента в 2014 году.

Наряду с метрологической засухой в Центральной Анатолии, Восточной Анатолии и Юго-Восточной Анатолии, сельскохозяйственная засуха также отрицательно затронула урожай пшеницы в этих регионах. Внутренние районы Черного моря и Эгейские области столкнулись с сельскохозяйственной засухой в последние месяцы.

Отчет призывает правительство увеличить стимулы для производства пшеницы. Прогнозы потребления пшеницы также должны быть пересмотрены согласно потребностям населения 85-90 миллионов человек, поскольку Турция в настоящее время принимает большое количество беженцев из Сирии, а также растет ее собственное население и число туристов.  



AntalyaToday.ru