Турецкие экспортеры овощей и фруктов потеряют $150 млн из-за российских санкций

01.12.2015

Убытки турецких экспортеров овощей и фруктов из-за напряженности в отношениях с Россией могут составить около $150 млн. Об этом во вторник пишет турецкая экономическая газета "Дюнья" со ссылкой на свои источники.

"Примерный объем свежих овощей и фруктов, которые не могут быть доставлены в Россию и могут испортиться или сгнить, оценивается в 190 тысяч тонн. В денежном выражении это $150 млн. Этот груз ожидает в портах, на границе и на складах", - сообщает газета.

Экспортеры уже бьют тревогу, поскольку внутренний рынок изначально не рассчитывал на то, что эти объемы продукции вынужденно останутся в Турции.

Издание отмечает, что хотя эти товары не могут быть доставлены в РФ, цены на овощи и фрукты внутри Турции растут. "Ожидается, что при поступлении этой продукции на внутренний рынок, цены будут падать, но получается, что потребители не видят снижения цен. Продавцы под предлогом начала зимнего сезона стали их поднимать", - сообщает газета.

Издание также приводит мнение председателя Международной ассоциации грузоперевозчиков Турции Четин Нухоглу. Он сообщил, что после ужесточения процедуры прохождения российской таможни на границе образовались очереди из большегрузов, которые везут товар не только в Россию, но и через РФ в страны Средней Азии.

"В связи с такой обстановкой более активно будет использоваться каспийский маршрут. Если паромы через Каспийское море начнут работать при полной нагрузке, то и стоимость дорожных расходов для грузовиков упадет на 30%", - считает Нухоглу.

Россия с 26 ноября ввела усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции и проводит дополнительные проверки на границе и на производстве. По заявлению Минсельхоза РФ, эти меры вводятся в связи с неоднократными нарушениями турецкими производителями российских норм. Роспотребнадзор также начал усиленные проверки турецких товаров, уже присутствующих на внутреннем рынке.



ТАСС