Турецкий джек-пот для украинского зерна

30.11.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

В связи с обострением отношений Россия-Турция интенсивно рассматривается вопрос, как это может отразиться на торговле продовольствием, и (что особенно важно для украинского бизнеса), сможет ли Украина воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях.

Ограничительные меры прямого украинского конкурента по отношению к Турции, могут дать шанс Украине на восстановление своих позиций на турецком рынке.

В качестве показателей перспектив для Украины можно рассматривать сезоны 2010 и 2012 гг., когда Россия сокращала экспорт из-за собственного неурожая. В эти годы Украина резко наращивала объемы отгрузок своего зерна в Турцию. Логично было бы предположить повторение данного сценария и в текущем сезоне. Однако следует учитывать, что урожай пшеницы в Турции в текущем году достиг рекордного значения в 23 млн. тонн, что позволило стране восстановить потери засушливого 2014 года.

В пользу Украины работает тот факт, что, несмотря на рост производства, турецкое правительство не планирует сокращать импортные закупки в связи с низким качеством собственного зерна. Для переработки в муку, которую Турция экспортирует, необходима пшеница высокого качества.

Однако необходимо отметить, что Украина в этом сезоне собрала меньше высококачественной пшеницы. А это, в случае снижения конкуренции со стороны российского зерна, означает повышение цен предложения на украинскую пшеницу.

Следует также подчеркнуть, что  для внутреннего рынка Украины увеличение поставок пшеницы в Турцию  может означать возникновение дефицита предложения, особенно высококачественного зерна.

В заключение отметим, что обострение отношений Россия-Турция несет как потенциальные возможности, так и определенные риски для Украины.

Полная версия статьи доступна подписчикам изданий УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт