Турецкий премьер пообещал отреагировать на российские санкции

02.12.2015

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в интервью телеканалу Haberturk, что поручил своему кабинету найти альтернативные решения в ответ на запрет экспорта овощей и фруктов в Россию.

В ходе интервью Давутоглу подчеркнул, что его страна сделает все, чтобы минимизировать ущерб для национальной экономики от последствий случившегося. Он призвал Россию к переговорам вместо того, чтобы вводить ограничения и санкции.

Турецкий премьер отметил, что власти страны уже предпринимают меры для того, чтобы избежать потерь в области внешней торговли и туризма. «Бизнесменам не следует паниковать, уже дано поручение найти альтернативные варианты в этих вопросах», - сказал Давутоглу.

Давутоглу посоветовал властям России «корректно отреагировать на случившееся» и выйти из кризиса без значительного ущерба. По его словам, Турция исключительно защищала свое воздушное пространство и не стремилась к эскалации напряженности. Премьер-министр Турции подчеркнул, что его страна действовала исключительно в рамках международного права.

1 декабря вступило в силу постановление правительства России о введении ограничительных мер в отношении Турции. Согласно указу, в России временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров. Исключение делается для товаров, ввозимых в Россию для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.


РБК