Турки помогут развивать кукурузоводство в Восточном Казахстане

20.12.2013

В Зайсанском районе ВКО намерены реализовать крупный проект по переработке кукурузы.  Займется этим совместное казахстанско-турецкое предприятие. Производство будет запущено, как надеются местные власти,  уже через 2 года.  Эту интересную информацию представителям СМИ, в т.ч. собкору ИА  «Казах-Зерно»,  сообщил на брифинге аким Зайсанского района Алмас Ондаканов.

- Пока площадь, занятая посевами кукурузы, занимает 1800 гектаров, но в 2014 году она увеличится  до 4-х тысяч гектаров. В то же время  турецкие партнеры считают, что с пуском производства посевы данной культуры должны составить как минимум 10 тысяч гектаров.  Но этот показатель может быть достигнут и за счет близлежащих районов. Кукуруза будет перерабатываться на крахмал, использоваться на изготовление консервов и других изделий, ассортимент готовой продукции всего насчитывает 20 наименований, а отходы пойдут на корм скоту, - рассказал глава исполнительной власти района.

Ранее, несмотря на благоприятствующие климатические условия, кукуруза выращивалась здесь в небольшом объеме, в основном, на силос.

Напоминаем, Зайсанский район находится на юго-востоке Восточно-Казахстанской области, численность населения составляет более 38 тыс. человек.



Казах-зерно