Туркменистан и Иран продлевают железнодорожную ветку из Казахстана до специальной экономической зоны «Этрек»

21.05.2015

Туркменистан и Иран ведут работы по завершению инфраструктуры новой железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и ее продлению до специальной экономической зоны «Этрек», сообщили в министерстве по инвестициям и развитию (МИР) РК на запрос КазТАГ.

«В настоящее время туркменской и иранской сторонами ведется работа по решению вопроса строительства железнодорожного моста/перехода на территории Туркменистана с продолжением «ширококолейной» ветки до специальной экономической зоны «Этрек» (Иран) или установки автоматических переводчиков колеи», — говорится в письме.

По данным министерства, вопрос увеличения грузоперевозок по новой железнодорожной линии находится на постоянном контроле правительств трех государств, а также на уровне железнодорожных администраций.

«31 марта — 1 апреля 2015 года в Астане состоялась трехсторонняя встреча представителей железных дорог Казахстана, Туркменистана и Ирана, где были обсуждены вышеперечисленные вопросы и туркменской стороной проинформировано о разрешении существующих препятствий в возможно короткое время», — сообщили в госоргане.

В целом, по информации МИР, объем перевезенных грузов через станцию «Болашак» на границе с Туркменистаном за 3 мес. 2015 года составил 145,8 тыс. тонн. С мая 2013 года, когда был запущен казахстанский участок новой железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) — Кызылкая — Берекет — Этрек (Туркменистан) — Горган (Иран), объем перевезенных грузов составил 1 млн 592,8 тыс. тонн. Основная номенклатура грузов включает в себя зерно, нефтепродукты, металлы и стройматериалы.

В ведомстве ожидают, что общий объем перевозок через пункт пропуска на станции «Болашак» ожидается довести до 15 млн тонн в год к 2023 году.

Напомним, открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран состоялось в декабре 2014 года. Протяженность железнодорожной линии по территории Казахстана составляет 146 км, Туркменистана — 470 км, Ирана — 70 км. Маршрут откроет возможность для перевалки 10 млн тонн грузов в год.

Соглашение о прокладке магистрали главы трех государств подписали в 2007 году. Сами строительные работы начались в 2009 году. Казахстанская сторона прокладку пути на своем участке полностью завершила еще в ноябре 2011 года.



КазТАГ