Туркменистан намерен присоединиться к числу стран-экспортеров минеральных удобрений

19.08.2014

Открывающиеся новые экспортные возможности позволят Туркменистану в ближайшее время присоединиться к числу стран-экспортеров минеральных удобрений на мировые рынки. Об этом сказал на церемонии закладки завода по производству карбамида в Гарабогаз, расположенном в Прикаспии, руководитель турецкой компании Çalyk Holding Ахмет Чалык, передает 19 августа Trend.Az со ссылкой на телеканал "Алтын Асыр".

Проектная мощность предприятия составит 1,155 млн. тонн карбамида. Проект будет реализован на основании соглашения между госконцерном "Туркменхимия" и консорциумом, созданным Mitsubishi Corporation (Япония) и Gap Inşaat, входящей в состав группы компаний Çalyk Holding (Турция).

В комментарии государственной новостной службы "Туркмен довлет хабарлары" говорится, что "в результате реализации этого важного проекта годовой объем производимых в Туркменистане азотных удобрений превысит 2 млн. тонн".

Объемы выпуска необходимой в агросекторе продукции приводятся с учетом уже введенного в строй в г. Теджен завода по производству 350 тыс. тонн карбамида, а также сооружаемого в г. Мары комплекса мощностью 640 тыс. тонн удобрений в год. Около трети всей продукции будет поставляться на внутренний рынок, остальное – на экспорт.


Тренд