Тысячи польских фермеров отказываются от свиноводства

28.08.2017

Из информации, предоставленной главным ветврачом, следует, что в Польше требований биобезопасности не в состоянии выполнить 2710 хозяйств, в которых содержатся около 35,2 тыс. свиней. Как отмечают экологи общественной организации «Зеленый фронт», эти данные существенно превышают расчетные, что может привести к дополнительным расходам бюджета: за отказ от свиноводства на период до конца 2018 года фермерам обещали выплату денежных компенсаций.

Больше всего таких заявлений подали фермеры из Люблинского воеводства (1351, количество свиней - 17 701). В свою очередь, в Мазовецком воеводстве требования биологической защиты не исполнило 447 фермеров, которые содержали в общей сложности 6663 свиньи. 953 фермера из Подляского воеводства также заявили, что не исполняют противоэпизоотические требования и отказываются от свиноводства. В общей сложности в этих хозяйствах содержится 11 113 свиней.

Фермеры могут подать заявки о компенсациях в региональных офисах Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства до 15 сентября. Размер выплат будет зависеть от количества подавших заявки хозяйств. Кроме компенсаций, отказавшиеся от свиноводства получат разовые возмещения за убитых свиней.

Данные о растущем числе претендентов на компенсации вынудили Министерство сельского хозяйства Польши разработать пакет поправок в закон «Об охране здоровья животных и борьбе с инфекционными заболеваниями». Речь идет об увеличении средств на возмещения и компенсации для фермеров, не способных выполнить правила биобезопасности, поясняет ИА «Казах-Зерно».

Планируемые поправки предусматривают увеличение средств на 2017 и 2018 годы. До сих пор на текущий год на эти цели было предусмотрено около 1,6 млн. евро на возмещения и около 860 тыс. евро на компенсации. Проект предполагает увеличение сумм на возмещения почти до 5 млн. евро, а на компенсации - до 1,9 млн. евро. В общей сумме противоэпизоотической программой планируется охватить 6071 хозяйство, в которых находится свыше 280,2 тыс. свиней.

Тем временем, вирус не сбавляет темпы распространения по Польше. На прошлой неделе в стране было зафиксировано 12 новых вспышек АЧС среди кабанов и 11 среди домашних свиней.


Казах-зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи