Тысячи разозленных фермеров взяли в осаду "европейский квартал" Брюсселя

07.09.2015

Аграрии требуют финансовой поддержки фермерских хозяйств

Более пяти тысяч аграриев, в основном из Бельгии и Франции, и более тысячи тракторов, по данным профсоюзов, съехались в понедельник в "европейский квартал" Брюсселя, чтобы потребовать от институтов Евросоюза и национальных властей финансовой поддержки фермерских хозяйств, находящихся на грани разорения, передает РИА Новости.

В связи с акцией протеста фермеров полиция Брюсселя заранее оповестила автолюбителей, что подъезды к зданию Совета Евросоюза и Еврокомиссии будут блокированы манифестантами. Они собрались на площади перед зданием Совета ЕС, где в понедельник собираются на экстренную встречу министры сельского хозяйства 28 стран ЕС для обсуждения кризисной ситуации в молочном и скотоводческом секторах европейского агропромышленного производства.

Напомним, отмена в Евросоюзе с 1 апреля квот на производство молока привели к его перепроизводству и снижению официальных закупочных цен с 37 евроцентов за литр в 2014 году до 25-28 евроцентов — в 2015 году. Данная ценовая планка не покрывает производственные расходы фермеров, среди которых участились банкротства. По мнению профсоюзов молочников, оптимальная цена, которая оградит их от разорения, должна быть на уровне 37-40 евроцентов.



Сегодня