Тюменский район – лидер по темпам обмолота и урожайности

28.08.2015

На полях Тюменского района уборочная страда-2015 набирает темпы. В пасмурную погоду овес не намолотишь, пшеница в чистом виде еще не подошла. Зато отличная пора для уборки зерновых на плющение.

Как рассказал главный агроном Учхоза Алексей Корешков, плющение – это  технология приготовления корма скоту. "Это пшеница с горохом в фазе неполной спелости. Зерно мягкое, плющится, не сушится и помещается в силосную яму, где и хранится. Смесь хороша по своим ценным питательным свойствам. Зимой грузится в кормораздатчики. Получаем зерновую культуру в пределах 37 центнеров с гектара. Молотим: не надо ни сушилок, ни затрат", – пояснил специалист.

В Тюменском районе только в Учхозе занимаются заготовкой корма скоту, по давно зарекомендовавшей себя технологии. Засеивают 300 гектаров, в среднем намолачивают 1000 тонн зерна крупному рогатому скоту.

По словам заместителя главы Тюменского района Сергея Джанбровского, сейчас с обеда комбайны выходят в поля. В распоряжении аграриев района есть  все силы, техника, специалисты, которые способны в максимально сжатые сроки убрать урожай.

"Ловим каждый погожий денек. Сегодняшняя наша задача – это засыпка семян, подготовка освободившихся полей к посевной 2016 года. Но первоочередная задача – вовремя убрать  хлеб, заложить в закрома. Что касается заготовки кормов, то идем по плану. По сену и сенажу план выполнен.Предстоит убрать силос. Урожайность выше прошлогодней: 33центнера с гектара в среднем по району", – отметил он.



tumix