У Африки есть шанс на «зеленую революцию»

01.09.2015

По мнению экспертов, чтобы накормить растущее население, необходимо организовать сбор дождевой воды

Африка должна собирать дождевую воду, чтобы справиться с засухой, орошать поля с зерновыми и совершить «зеленую революцию», чтобы накормить растущее население, заявили эксперты на конференции по глобальным водным ресурсам, прошедшей в столице Швеции.

Заготовка дождевой воды важна в решении вопроса управления водными ресурсами и засухой на континенте, сообщили специалисты Стокгольмского международного института воды (SIWI). Зеленая вода, скрытая в почве, является ключом к будущему производству продуктов питания в Африке, засухой может управлять заготовка дождевой воды.

«Зеленая революция» в Азии в конце 20-го века основывалась на высокоурожайных культурах и улучшении ирригационных методов, которые помогли увеличить производство риса и других культур.

Население в мире, как прогнозируют, повысится с текущих 7,3 млрд. до 9,7 млрд. к 2050 году и 11,2 млрд. к 2100 году, более значительный темп роста будет в развивающихся регионах, особенно Африке, согласно Организации Объединенных Наций.

Эксперты по развитию сфокусировали свои усилия и инвестиции на поддержке небольших фермеров и «зеленой революции», чтобы сократить голод и бедность в Африке.

В то время как крупный рост сельскохозяйственного производства Азии с 1960-х до 1990-х основывался на ирригации, «зеленая революция» Африки должна основываться на сборе и сохранении дождевой воды до того, как она испарится, заявили специалисты.

На большей части континента дождевая вода испаряется, прежде чем может пополнить реки, и многие фермеры живут далеко от рек, поэтому сбор дождевой воды является единственным решением.

Власти и фермеры в некоторых регионах Индии собирали дождевую воду в течение многих веков, храня ее в огромных резервуарах, с целью использования во время сезона засухи, и сбор дождевой воды на крышах становится более популярным в областях с редкими дождями или долгими периодами засухи.

Экономисты Всемирного банка сообщили, что, несмотря на то, что Ближний Восток и Северная Африка давно страдают от хронической нехватки воды, Африка является единственным регионом, где нехватка воды усиливается, и это замедляет ее экономический рост.

Африка является единственным регионом, в котором фактически увеличиваются риски недостаточного водоснабжения и санитарии, потому что население растет очень быстро.



agro2b.ru