У аргентинских фермеров началась «кукурузная лихорадка»

29.06.2016

Причина - приближение сезона-2016/17; площадь сева кукурузы в стране, по прогнозам, расширится на 30%

Золото является не единственной вещью, которая блестит, есть также кукуруза, согласно рекламе одной из компаний семян в Аргентине, использующей хэштег #LaFiebreDelMaiz (Кукурузная Лихорадка).

Реклама отражает возбуждение в стране, являющейся четвертым мировым экспортером кукурузы, по поводу начала сева в сезоне-2016/2017 в сентябре, который будет первым полным сезоном в рамках политиками свободного рынка, проводимой президентом Маурисио Макри.

Макри, который занял свой пост в декабре, отменил экспортные налоги и квоты на кукурузу и пшеницу, которые существовали при бывшем президенте Кристине Фернандес.

Кукурузу расхватали, и это впечатляет. Сегодня у Don Mario нет ни одного мешка с кукурузой, сообщило руководство Don Mario, второго по величине дилера семян в Аргентине.

Сельскохозяйственные дистрибьюторы уже продали 60-70% своих запасов семян кукурузы по сравнению с продажами приблизительно в 10%, зафиксированными в то же время в прошлом году.

Фермеры с севера провинции Буэнос-Айрес сообщили, что заменяют гектары сои - главной товарной культуры страны - кукурузой.

Фермеры уверены в большом урожае, поэтому некоторые расширяют площади под кукурузу в два раза.

Руководство промышленной группы Maizar сообщило, что площадь сева кукурузы в стране, по прогнозам, расширится на 30% во время сезона-2016/2017. Министр сельского хозяйства заявил в начале месяца, что площадь может вырасти на 20%.

Зерновая биржа Буэнос-Айреса подсчитала, что в течение сезона-2015/2016 кукурузой было засеяно 3,6 млн гектаров.

20%-ный экспортный налог, который Фернандес, ввела на экспорт кукурузы, перешел на производителей. Теперь, когда налога не стало, как и 23%-ного налога на поставки пшеницы, производители получают преимущества от более высоких цен.

Местная цена на кукурузу выросла на 220% до 2,870 песо за тонну на Зерновой бирже Росарио в прошлом году, в то время как произошла 30%-ная девальвация песо.



Agro2b