У Фирташа готовятся запустить "Азот" в Северодонецке

04.11.2014

Олигарх просит обеспечить возможность для старта работы завода: дать газ, электроэнергию и создать буферную зону перед предприятием

Для запуска Северодонецкого "Азота" необходим доступ к газу, принадлежащему Ostchem и закачанному в подземные хранилища (ПХГ), надежное электропитание и физическая безопасность, сообщил журналистам собственник предприятия Дмитрий Фирташ в кулуарах второго круглого стола "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене в понедельник.

"По северодонецкому "Азоту": мы начали подготовительные работы, немного начали разогревать, однако возможность запуска остается проблематичной. По трем причинам: газ — мы до сих пор не получили доступ к своему газу (в ПХГ — Ред.); большие перебои с электроэнергией (должно быть четыре надежных источника, а у нас сейчас нет ни одного надежного; электроснабжением сейчас занимается Геннадий Москаль); буферная зона, где она проходит (вдруг прилетит снаряд — мы именно из-за этого шесть месяцев назад остановили производство)", — сказал он.

По словам Фирташа, ситуация с горловским "Стиролом", находящимся на подконтрольной боевикам территории намного сложнее. "Заминировали, выставили охрану "ДНР", в заводоуправлении — штаб "ДНР". Та же проблема с электроэнергией", — сказал он.

Как сообщалось, глава Луганской областной госадминистрации Геннадий Москаль считает необходимым снять правительственный запрет на использование газа из подземных хранилищ (ПХГ) для нужд химпредприятий. По его мнению, запуск северодонецкого "Азота" является первоочередной задачей для улучшения ситуации в регионе.

Ostchem — управляющая компания, которая координирует стратегию шести предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF Дмитрия Фирташа: украинские концерн "Стирол", "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", "Ривнеазот", а также "Нитроферт" (Эстония), "Таджик Азот".



Дело