У Крыма нет возможности наполнять Северо-Крымский канал

07.04.2015

Северо-Крымский канал используется на полуострове лишь, как магистраль, исключительно для переброски воды по обеспечению восточной части Крыма питьевой водой. Наполнять канал «до рабочего уровня» без днепровской воды у Крыма возможности до сих пор нет.

Об этом Крым.Реалии сказал руководитель рабочей группы по водоснабжению при Государственном совете Крыма Эдип Гафаров.

«Не идет речь о его заполнении, идет речь о том, чтобы перебрасывать воду. Сегодня не имеет значение полный он или неполный, его же не используют на поливы, забора большого нет. До рабочих уровней не набирается он, пока используется чисто для переброски», – сказал он.

По словам Гафарова, сейчас можно говорить лишь о частичном наполнение Северо-Крымского канала, который обеспечивается за счет технического перенаправления воды из одного источника в другой.

«По Северо-Крымскому каналу пустили воду из Белогорского водохранилища по реке Биюк-Карасу. Накапливается в Белогорском водохранилище вода, по реке Биюк-Карасу она сбрасывается. В месте пересечения реки и канала в Нижнегорском районе осуществляется сброс в канал и дальше вода течёт в Кировский район, а там идет перекачка в Феодосийское, Ленинское водохранилище и так далее», – пояснил Гафаров.

На днях на российском телеканале «Вести.RU» вышел сюжет, в котором говорится, что Крым перестал зависеть от украинской воды и теперь «русло Северо-Крымского канала вновь напоминает полноводную реку. Спасением стали артезианские скважины».

Вода, поступающая с материковой части Украины, обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После аннексии Крыма Россией подача воды по каналу была прекращена.


Крым.Реалии