У крымских виноделов начались проблемы с поставками вина на экспорт

20.03.2014

Компания "Легенда Крыма" (Россия) прекратила поставки крымского вина в Россию.

"Сегодня ночью руководство таможенной службы Украины отключило Крымскую региональную таможенную службу от единой базы электронных данных, что сделало невозможным экспорт продукции из Крыма", — сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин.

По его словам, крымская таможня теперь не в состоянии оформлять документы и вносить в единую базу данные о транспортных средствах, которые направляются на экспорт. А без этого пограничные таможенные службы не могут выпустить машины с таможенной территории Украины.

Последнюю партию вина компания отправила в Россию в среду, она уже в пути, сказал М.Штырлин. "Но теперь мы вынуждены остановить поставки вина из Крыма в Россию на неопределенное время", — отметил он.

Как сообщил М.Штырлин, компания поставляла из Украины порядка 8 млн бутылок игристого и тихого вина, коньяка в год. Причем более 7 млн бутылок — из Крыма. "Наше вино разливается на пяти ведущих крымских заводах-партнерах", — сказал он.

Кроме того, у компании есть виноградарско-винодельческий проект в Крыму. "С 2011 года мы посадили 208 га виноградников, в сентябре планируем получить первый урожай, а апреле посадим еще 113 га, — сообщил М.Штырлин. — На вторую половину года запланировано начало строительства собственного завода в Сакском районе". Инвестиции в проект с 2011 по 2018 годы составят 39 млн евро.

По его словам, мощности завода будут рассчитаны на производство 18 млн бутылок вина — 14 млн бутылок — тихого и 4 млн — игристого вина.

"Мы не сомневаемся, что доведем этот проект до конца, но сейчас нам пока непонятно, когда возобновятся поставки вина, — заявил он. — Все украинские заводы должны будут пройти лицензирование в соответствии с законами РФ, подключиться к ЕГАИС, получить спецмарки. Сколько времени займет этот процесс — неизвестно".

Стандартная процедура может занять до полугода. "Но мы надеемся, что процесс переоформления имеющихся у предприятий Крыма лицензий на производство и продажу алкоголя пойдет в упрощенном режиме с учетом специфики ситуации", — заявил М.Штырлин.



Дело