У Кыргызстана есть возможность объявить себя зоной экологически чистого сельского хозяйства – Минэкономики

01.11.2013

У Кыргызстана есть реальная возможность объявить себя зоной экологически чистого сельского хозяйства и сделать это направление страновым брендом. Об этом 1 ноября на II национальном органическом форуме сообщил министр экономики КР Темир Сариев, передают 24.kg.

По его словам, органическое сельское хозяйство становится мировым трендом и развивается в более чем 166 странах мира. «В 80 странах из них действуют соответствующие законы. Это самый быстрорастущий рынок в сфере материального производства. Мировой рынок органического сельского хозяйства составит в 2020 году около $250 млрд.», - сказал чиновник.

Т.Сариев добавил, что в условиях ограниченности пахотных земель в Кыргызстане есть явное преимущество перед другими государствами — производство экологически чистых продуктов в сельском хозяйстве. «У нас пока хорошо сохранились природные ресурсы и экология. Нам сложно конкурировать с промышленно развитыми странами. Но как государство органического сельского хозяйства мы можем и должны занять достойное место в мировой системе. Аграрный сектор потому и объявлен одним из ключевых приоритетов в нацстратегии устойчивого развития страны до 2017 года», - отметил министр.



24.kg