У молдавских виноделов нет прорыва в реализации продукции на европейских рынках

15.01.2015

У Молдовы нет прорыва в реализации винодельческой продукции в странах Евросоюза. Та же ситуация с овощами и фруктами, заявил член правления Союза виноделов республики Иван Прида.

Проблема даже не в квотах, проблема в качестве, объемах и в усилиях тех, кто продвигает эту продукцию", – цитирует специалиста moldnews.md. По его мнению, решения Запада о санкциях в отношении РФ нанесут ущерб, в том числе и экономике Молдавии. "…Молдова от этого не выиграет, потому что российский рынок, даже если и откроется,… уже обладает многими препонами даже психологического свойства. Те потенциальные клиенты, которые могли бы купить нашу продукцию, не решаются на этот шаг, потому что им неясна политика Молдовы по отношению к Европе и к России", – отмеил Прида.

По мнению эксперта, европейский рынок насыщен продукцией и без Молдавии. "Для того чтобы молдавская продукция куда-то прорвалась, она должна быть однородного качества, в большом объеме, а усилия по продвижению должны быть сконцентрированы в одних руках. В Молдове же само продвижение оторвано от товара. У нас полагают, что с появлением Офиса виноделия и виноградарства будет прорыв. В моем понимании этого прорыва не будет, пока орган, фирма или компания, не обладает ресурсами продвижения одновременно с продукцией на руках", – уверен Прида.

Кроме того, специалист отметил, что вопросом поставок молдавской винодельческой продукции и даже поддержанием имиджа на российский рынок никто не занимается.

"Такие проблемы, в первую очередь, решаются на политическом уровне, а, во-вторую, – на уровне экономических агентов, которые должны найти партнеров", – констатировал эксперт.

Напомним, с 1 августа Евросоюз удвоил квоты на беспошлинный импорт некоторых молдавских фруктов.

В то же время министерство экономического развития РФ подготовило проект об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Россия предупреждала Молдавию о возможном переходе с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования после ратификации Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Газета.md