У НААН есть шанс создать рентабельное частное предприятие — Эрве

26.05.2016

У Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) есть шанс создать частное предприятие, которое на базе арендных отношений занималось бы хозяйственной деятельностью, то есть обработкой земель.

Такое мнение высказал Советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», академик аграрных наук Франции Жан-Жак Эрве в интервью Аgropolit.com.

«Академия имела бы 100% капитала этой компании с возможностью открывать ее другим партнерам, в том числе и членам Академии, или частным предприятиям. Таким образом, возникла бы рыночная либеральная система работы на львиной доле земель аграрной науки с нормальной уплатой налогов в бюджет. Также в НААН платили и получали бы роялти за продажу своих материалов, например, семян. Вместе с тем государство получит налоги, которые вернутся как ресурс для исследований, в том числе и аграрной науки», — пояснил Жан-Жак Эрве.

По его словам, во Франции национальный Институт исследования сельского хозяйства создал 50 лет назад частное предприятие Agre Obtecione. Он владеет 100% его капитала. Это позволяет институту продавать произведенные в лаборатории семена и зарабатывать на свои научные цели.

«Почему бы Украине не помочь своей аграрной науке, используя этот опыт? Если правильно выстроить эту систему прозрачного производства и разрабатывать патенты, то можно жить нормально», — подчеркнул академик.


Аgropolit.com