У нас сейчас есть миф о люстрации, миф о волонтерах, но нет понимания, какую экономику, в конечном итоге, мы строим - Елена Деревянко

03.03.2015

«Сегодня в Украине осталось всего два безусловных фактора конкурентоспособности: чернозем и люди», заявила на заседании Клуба экономических экспертов Украины Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-Лиги, кандидат экономических наук, сообщает УкрАгроКонсалт.

Елена Деревянко подчеркнула, что современная экономика – это экономика доверия.  «Если нет доверия к стране, нет доверия к политике проводимой властью, значит, соответственно, и в экономике происходит то, что происходит. Утечка мозгов, бегство капиталов. Последние исследования оценки социального самочувствия, дали такие результаты: 56% украинцев экономят на питании, 33% на лекарствах, 22% на коммунальных расходах. 50% считают, что Майдан вполне вероятен и 20% считают, что он нужен и готовы в нем участвовать. Это рождено недоверием и непониманием того, куда мы идем».

Эксперт также акцентировала внимание на том, что после перезагрузки власти никто не внес ясность, за чей счет будет жить Украина, сколько возьмем в долг, почему и откуда должны прийти частные инвестиции.   «Финансист Сорос н февральском Давосе сказал буквально следующее: частные инвестиции пойдут только после государственных кредитов». Но пока нам и в долг дают со скрипом. И как бы сейчас ни было модно кричать, что мы боремся с олигархической экономикой, отмахиваться от частных инвестиций, которые может привести крупный бизнес, будет странно», - сказала она.

Но ключевым вопросом, по мнению Елены Деревянко сегодня является повышение управленческой культуры и на макроуровне, и на микроуровне. «У нас сегодня низкая культура управления. Даже в структурированных компаниях с качественно разработанными корпоративными политиками и процедурами. Нужен убедительный посыл обществу относительно параметров новой экономической идеологии, нового экономического образа мышления. Чтобы четко понимать, что нужно изменить в своей компании, своем бизнесе и, что должно измениться в сфере государственного управления. Вместо мифов о люстрации, варягах, волонтерах, должно, наконец, появиться понимание дизайна национального проекта на перспективу» - заявила эксперт.

Клуб экономических экспертов Украины учрежден Консалтинговым агентством «УкрАгроКонсалт» с целью определения путей оптимизации экономического развития Украины, формирования эффективных стратегий управления экономикой в критических для страны условиях.

Следующее заседание Клуба Экономических Экспертов Украины состоится в марте.
 

Материалы по теме