У панъевропейской дороги Via Carpathia будут ответвления в Украину

07.03.2016

В четверг, 3 марта, в Варшаве состоялась встреча министров инфраструктуры стран-участниц проекта по строительству дороги Via Carpathia. Также на конференции обсуждалась перспектива строительства ответвлений в соседние страны, в том числе и в Украину, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры и строительства Польши.

Ранее польские СМИ сообщали об одном возможном ответвлении Via Carpathia - в сторону румынского порта Констанца. Сейчас обсуждается возможность создания шести подобных маршрутов, три из которых пройдут по территории Украины.

Первый отрезок ведет в Украину из польского Люблина до Хелма и далее по маршруту: Ковель/Луцк - Киев/Тернополь - Винница - Одесса. Два других ответвления будут соединять Польшу, Украину и Румынию. Речь идет о дорогах Люблин - Замостье - Львов - Тернополь - Сирет - Бухарест и Жешув - Львов - Черновцы - Сучава - Бакэу - Галац.

Еще одно ответвление будет проходить по территории Польши. Данная дорога соединит Люблин, Варшаву, Гдыню и Гданьск. Кроме того, от столицы Болгарии, Софии, будет начинаться участок Via Carpathia, ведущий в Турцию.

Инициатором встречи выступила польская сторона. Польша рассматривает Via Carpathia как важную магистраль, которая улучшит сообщение и перевозку грузов между Балтийским и Эгейским морями. Особую важность дорога имеет для стран Центрально-Восточной Европы.

"Via Carpathia является дорогой развития Центрально-Восточной Европы. Я убежден, что дорога Via Carpathia послужит стимулом для экономического развития региона и Европейского Союза", - отметил министр инфраструктуры и строительства Польши Анджей Адамчик.

В конференции приняли участие министры или представители профильных министерств Литвы, Польши, Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии, а также Украины, Чехии и Турции. По результатам встречи была подписана декларация о сотрудничестве между этими государствами.




ЦТС

Материалы по теме