У Путина заявили, что готовы к диалогу по ассоциации Украины и ЕС на условиях "наибольшего благоприятствования"

28.12.2015

Кремль готов продолжить переговоры в трехстороннем формате обсуждать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Об этом заявил российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов, передают "РИА Новости".

"Мы открыты к продолжению диалога", - заявил Чижов.

При этом он подчеркнул, что "этот диалог будет уже вестись в других условиях, когда в отношениях между Россией и Украиной будет действовать режим наибольшего благоприятствования, а не преференциальный режим в торговле".

Как сообщал УНИАН, Украина, Евросоюз и Россия 21 декабря проводили трехстороннюю встречу в Брюсселе для достижения договоренности о неприменении торговых ограничений со стороны РФ в отношении нашей страны в связи с имплементацией зоны свободной торговли с ЕС.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин после консультаций заявил, что они завершились безрезультатно.

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, которая действовала в рамках ЗСТ СНГ.

Евросоюз и Украина не намерены откладывать введение зоны свободной торговли,которая начнет действовать с 1 января 2016 года, и вносить какие-либо изменения в текст Соглашения об ассоциации.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Позже РФ снова заявила о необходимости отсрочить введение в действие соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.


УНИАН