У России один из самых низких показателей импортозависимости в продовольственном секторе — эксперт

17.09.2015

У Российской Федерации один из самых низких коэффициентов импортозависимости в продовольственном секторе. Такие данные исследования экспертов привёл главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун в пресс-центре «Парламентской газеты».

Эксперты проанализировали показатели тридцати шести стран, среди которых были и европейские, и азиатские страны. «Ниже коэффициент импорта только у Турции, США и Австралии. А вот что касается экспорта, то по этому показателю Россия позади планеты всей, он у нас очень слабый», — констатировал Узун. Соотношение стоимости экспорта к стоимости потреблённой внутренней продукции у нас составляет четыре процента. Ниже только в Японии — там один процент, добавил гость редакции.

«Таким образом, надо проанализировать проводимую политику и обосновать её экономически. Возможно, нам стоило бы нарастить экспорт», — резюмировал эксперт.

В свою очередь, председатель всероссийской «Аграрной партии России» Ольга Башмачкина указала на необходимость отмены экспортных пошлин на зерно. «Собственным продовольствием всё равно придётся заниматься. И если, допустим, с экспортом сахара у нас всё хорошо, то что касается семян, в этой сфере мы зависимы от поставок на сто процентов. Значит, надо заняться собственным семеноводством», — заключила она.


Парламентская газета