Граждане Украины не смогут владеть сельхозземлями в Крыму

25.05.2015

В оккупированном Крыму граждане Украины, являющиеся собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, смогут свободно распоряжаться землей до августа текущего года, сообщила директор юридической фирмы "Консультационный центр" Марина Епишева.

По ее словам, в России иностранные граждане не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения. При этом в Крыму много участков украинских собственников, которые сдают их в аренду сроком до 49 лет, но по российскому законодательству такие договора необходимо переоформить, причем украинцы не могут быть собственниками земли. "Сейчас для договора аренды необходимо российское свидетельство о регистрации. В переходный период у нас были проблемы с регистрацией больших сельхозпредприятий, где договора аренды были украинские. Людям нужно было работать, и мы шли навстречу и оформляли договора по кадастровому паспорту с учетом дальнейшей регистрации. Но сейчас все строго", — отметила юрист.

Епишева подчеркнула, что на данный момент ни один участок не был переоформлен, а украинские собственники не владеют достоверной информацией о новом порядке владения.

Она добавила, что с 15 мая разрабатывается механизм упрощенного расторжения долгосрочных договоров аренды земли.


Дело