У Украины большой потенциал, чтобы стать партнером ЕС в агроторговле - Рутицкая

11.12.2015

Украина имеет огромный потенциал, чтобы стать ключевым партнером ЕС и Германии, в частности в аграрной торговле, заявила заместитель главы Минагрополитики по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая во время встречи по подведению итогов двустороннего сотрудничества в аграрной сфере между Украиной и Германией.

«Сегодня при поддержке Германии мы активно внедряем масштабный проект, который поможет украинским производителям выйти на новые рынки. Проект «Предоставление консультаций Украине по аграрной торговли в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Украиной». Мы должны помочь отечественным аграриям в решении тех вызовов, с которыми они сталкиваются при экспорте продукции. Кроме того, для нас важно, чтобы у всех производителей был максимальный доступ к важной информации в области торговли. Например, необходимые технические требования, наличие позиций в соответствии с квотами, процедуры на таможне и тому подобное», - добавила Владислава Рутицкая.

Также заместитель министра отметила успешные совместные проекты, реализуемые Украиной и Германией.

В частности, это:

- Проект в сфере экологического земледелия. Целью нового проекта является расширение и углубление знаний специалистов и руководителей в области экологического земледелия.

-Проект создания «крышной организации», объединяющей отраслевые асоциации. Примером для данного проекта является Немецкий Крестьянский Союз, объединяющий около 90% всех фермеров Германии и дающий им возможность слаженно и эффективно влиять на формирование государственной политики в сфере сельского хозяйства, а также, среди прочего, получать преимущества от членства в Европейском крестьянском союзе COPA Cogeca, а также во Всемирном объединении Фермеров WFO.

- Немецкий аграрный центр в Украине - НимАЦ. Немецкий аграрный центр предлагает для Украины абсолютно новую концепцию профессиональной подготовки. Основываясь на успешном DEULA-плане, НимАЦ предлагает с февраля 2009 года программу курсов для специалистов и руководителей сельского хозяйства.

«Хочу выразить благодарность Федеральному Правительству Германии а также всем нашим немецким коллегам за постоянную поддержку в развитии нашего сельскохозяйственного сектору. Большая часть всех факторов производства, которые используют украинские аграрии, поступают из Германии. Кроме этого, мы получаем колоссальную поддержку в области аграрного образования, билатеральных проектов развития аграрного сектора, развития международной торговли и многие другие. Также отмечу успешную реализацию и эффективное сотрудничество с проектом «Немецко-украинский агрополитический диалог», - подчеркнула Владислава Рутицкая.



agronews.ua