У Украины по зерновому контракту с Китаем проходит лишь арбитраж, - ГПЗКУ

19.02.2015

У Украины по зерновому контракту с Китаем вот уже год как проходит арбитраж. Об этом заявил и.о. главы правления, первый заместитель главы правления Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ПАО "ГПЗКУ") Валерий Томиленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы - действующая структура, выполняющая государственный контракт с Китаем, подписанный на самом высоком уровне. У нас контракт подписан 15 лет с компаний ССЕС, мы уже на третьем году выполнения контракта. Со всей ответственностью заявляю, что судебных тяжб с компанией ССЕС на данный момент нет. Кроме единственного арбитража, которому уже год. Арбитраж отличается от суда тем, что стороны просто по тому или иному пункту самого контракта в этом порядке уточняют это положение контракта. Это нормальная практика, такие арбитражи нормальная практика. Думаю, что этот вопрос закроется уже весной", - заявил он.

"Этот арбитраж на определенную сумму, но сумму я не могу назвать, учитывая наличие конфиденциальной составляющей контракта... На этот календарный год запланирована отгрузка несколько миллионов тонн злаков", - добавил Томиленко.

Напомним, в декабре 2014 г. ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" заявило об отклонениях от графика поставок зерновых в Китай.

В октябре 2014 г. Служба безопасности Украины задержала руководство ГПЗКУ по подозрению в финансовых махинациях.


РБК Украина