У водного транспорта есть потенциал значительно увеличить объемы грузоперевозок - мнение

07.11.2017

У водного транспорта, законопроект о развитии которого вскоре рассмотрит Верховная Рада, есть потенциал значительно нарастить объемы грузоперевозок. Таким мнением в интервью порталу ЦТС поделился заместитель главы комитета Верховной Рады по транспорту Борис Козырь.

"Украина обладает глубоким потенциалом роста объемов грузоперевозок внутренним водным транспортом. По сравнению с другими видами транспорта, которые ограничены дефицитом пропускной способности, внутренний водный транспорт обладает бесспорным преимуществом - возможностью значительного увеличения объемов грузоперевозок", - отметил депутат.

По его словам, в ходе подготовки законопроекта "О внутреннем водном транспорте" его разработчики определили, что именно открытие рек Украины для торгового судоходства является в настоящее время самым привлекательным, экологически безопасным и экономически обоснованным логистическим решением.

При этом на сегодня нормативно-правовая база по вопросам внутренних водных путей имеет фрагментарный характер и не направлена на решение вопросов функционирования и развития речной отрасли, отметил Козырь.

Законопроектом планируется ввести речной сбор, при этом власти установят граничные ставки этого тарифа, чтобы гарантировать, что он не будет бесконтрольно расти.


ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи