У Яресько рассказали, во сколько оценивается аккумуляция НДС аграриями

16.12.2015

Министерство финансов Украины оценивает непрямую форму дотации аграриям за счет аккумуляции 25% начислений налога на добавленную стоимость (НДС) в 6,6 млрд грн.

“Мы сменили систему, 25% на сегодняшний день по специальному режиму НДС остается предприятиям АПК. Это приблизительно 6,6 млрд, даже не 4 млрд. Поэтому мы на этот компромисс уже пошли и эти 6,6 млрд оставили в отрасли”, – сказал первый заместитель министра финансов Игорь Уманский на брифинге в Киеве во вторник.

По его словам, Украина имеет ряд обязательств перед ВТО по возможности дотирования, а спецрежим НДС является непрямой формой дотаций.

Как сообщалось, Кабинет министров предлагает оставить аграриям 25% начислений налога на добавленную стоимость (НДС) в 2016 году, а 75% будут уплачиваться в госбюджет.

В настоящее время сельхозпроизводители находятся на специальном режиме налогообложения, который предусматривает право аграриев оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, объем прямых дотаций, предусмотренный условиями вступления Украины в ВТО (Всемирная торговая организация) на поддержку сельского хозяйства, составляет около 3 млрд грн, тогда как по итогам 2014 года аграрии аккумулировали НДС на сумму около 20 млрд грн.

Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года. Между тем обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ предусматривает их отмену с 2016 года.

Крупнейшие аграрные ассоциации страны неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлений в госбюджет за счет снижения экспорта сельхозпродукции.


 FINANCE.UA