У запорожских аграриев есть все ресурсы для качественного посева

21.03.2014

Запорожские сельхозпроизводители работают самоотверженно, имеют вековые традиции и возможность производить экологически чистые продукты – Валерий Баранов

Председатель областной государственной администрации Валерий Баранов принял участие в заседании областного координационного совета по вопросам агропромышленного комплекса. Участники мероприятия – члены коордсовета, руководители агропредприятий и сельскохозяйственных комплексов, руководители управлений и отделов агропромышленного развития райгосадминистраций, а также представители банков и компании «Запорожнефтепродукт», которая обеспечивает сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами.

- Потенциал агропромышленного комплекса Запорожской области – колоссальный. У нас есть все: привычка работать самоотверженно, по-деревенски, возрастные сельскохозяйственные традиции и возможность производить экологически чистые продукты. Это – то, чем запорожцы могут заинтересовать не только Европу, но и весь мир, – сказал Валерий Баранов во время заседания.

Кроме того, глава региона поблагодарил запорожских аграриев, которые в прошлом году произвели продукции почти на 10 млрд. грн.

После презентации обновленного состава областного координационного совета по вопросам агропромышленного комплекса при главе облгосадминистрации специалисты рассмотрели актуальные вопросы текущего времени – погодные риски, обеспечения семенным материалом и материально-техническими ресурсами.

О состоянии дел в агропромышленном комплексе и перспективы развития сообщил директор Департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Ревуцкий.

По его словам, в текущем году планируется собрать урожай 2,2 млн. тонн зерна. Для достижения этой цели осенью запорожские аграрии посеяли 667 тыс. га озимых культур, всходы получены на 99,7 % засеянных площадей. Сейчас 87 % посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, 12% – в слабом, 1% – погибших.

Для проведения комплекса весенне-полевых работ сельхозпредприятиям области необходимо 2,3 млрд. грн . Хозяйства обеспечены собственными средствами только на 2 млрд. грн., из которых фактически уже потрачено 850 млн. грн. Средства, которых не хватает – 305 млн. грн. – будут привлечены за счет банковских кредитов. В ходе совещания выступили представители «Приватбанка», «МетаБанка» и «РайффайзеннБанкАваль», которые сообщили об условиях предоставления кредитов сельхозпроизводителям.

Минеральными удобрениями хозяйства региона обеспечены на 80% от потребности, пестицидами – на 56 %. Также хозяйства на 71 % обеспечены дизельным топливом и на 89 % – бензином.

Относительно структуры посевных площадей директор Департамента АПК ОГА отметил, что насыщенность севооборотов зерновыми культурами в текущем году составит 52%. Сейчас яровые культуры посеяны на площади 111 тыс. га ( 39%).

Среди приоритетных направлений работы агропромышленного комплекса определено обеспечение продовольственной безопасности, которая напрямую зависит от качества проведения весенне-полевых работ.

Вместе с тем, на сегодня одной из основных проблем аграриев остается засушливая погода. По информации заместителя председателя областной государственной администрации (стажировка) Олега Николенко, сейчас только в семи районах области (северо-западных) есть запас продуктивной влаги. Вместе с тем, представитель Запорожского областного центра гидрометеорологии сообщила, что в ближайшие дни на территории региона ожидаются осадки, а также и в конце марта, что позволит несколько улучшить ситуацию.

Подводя итоги совещания, Олег Николенко выразил убеждение, что запорожские аграрии имеют все ресурсы и возможности для того, чтобы качественно провести посевную и вырастить урожай, сообщает управление по делам прессы и информации.



IPnews.in.ua