Уборка урожая в Казахстане может начаться с опозданием

11.08.2016

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на заседании Правительства РК доложил о ходе подготовки к уборочным работам, ИА "Казинформ".

«По данным областных управлений сельского хозяйства в 2016 году посевные площади всех культур составили 21 млн. 700 тыс. га, в том числе зерновые - 15 млн. 200 тыс. га, пшеницы - 12 млн. 200 тыс. га. Масличные культуры в республике в 2016 году размещены на площади 1,9 млн. га, кормовые - на 4 млн. га, хлопчатник - на 110 тыс. га, сахарная свекла - на 12 тыс. га, картофель и овощебахчевые культуры - на 183 и 230 тыс. га соответственно», - отметил он.

При этом, по сравнению с 2015 годом увеличены площади пшеницы - на 441 тыс. га, зернобобовых культур - на 26,3 тыс. га, хлопчатника - на 10 тыс. га, сахарной свеклы - на 2,7 тыс. га. «При этом увеличение площадей пшеницы не согласуется с политикой диверсификацией растениеводства и заключенными акиматами областей меморандумами», - подчеркнул он.

В то же время сократились площади под ячмень на 197 тыс., масличных - на 90 тыс., кукурузы - на 6,7 тыс., картофеля - на 6,5 тыс. га. И рис сократился против прошлого года на 4,6 тыс. га. Основной причиной является приостановленные гектарные субсидии.

Что касается, особенностей формирования урожая нового года, то в основных зерносеющих регионах в первой половине июня отметились атмосферные осадки ниже нормы и прохладная погода, напомнил вице-министр.

«Обильные осадки, выпавшие в большей части зерносеющих областей во второй половине июня и в июле месяце, привели к формированию мощной вегетативной массы, затягиванию развития зерновых культур, распространению таких заболеваний, как септериоз и бурая ржавчина на посевах яровой пшеницы. Так, в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях в июле нормы осадков превысили в два-три раза, что способствовало формированию высокого стеблестоя и, как следствие, полеганию культур на отдельных полях», - рассказал Кайрат Айтуганов.

В целом, по данным вице-министра, «в июне-июле отмечался недобор положительных эффективных температур». «Это привело к отставанию развития зерновых, масличных и зерно-бобовых культур. По состоянию на 5 августа в северном и восточном регионах Казахстана посевы зерновых культур находятся преимущественно в фазе цветения. В зависимости от срока посева, затягивание развития на сегодняшний день составляет 5-7 дней в регионах, где осадки выпали в пределах нормы, и отставание на 7-10 дней в районах, где осадки превысили в 2-3 раза. С учетом этого в августе отставание в развитии посевов сохранится. И начало массовой уборки следует ожидать в первой декаде сентября. Если погода в августе будет жаркой, начало массовой уборки мы предполагаем в концу августа», - проинформировал он.

В целом, на финансирование весенне-полевых  и уборочных работ в текущем году холдингом «КазАгро» из средств бюджета было направлено 60 млрд. тенге. По состоянию на 10 августа по данным областных управлений сельского хозяйства в семи областях республики - Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, ЗКО, Кызылординская, ЮКО и Павлодарская - убрано 732 тыс. га, или 32% от площади. Намолочено порядка 1 млн. 600 тыс. зерна. Средняя урожайность составляет 21,7 центнера с га, что на 4,5 центнера выше уровня прошлого года.
По южному региону уборка будет завершена в начале третьей декады августа.

«Проблем с уборкой здесь нет», - заявил Кайрат Айтуганов.


ИА "Казинформ"