Уборка зерна в Казахстане: осталось 0,7%

14.11.2013

Сводка с полей не публиковалась Минсельхозом Казахстана с 8 ноября и вот сегодня появились данные на вчерашнюю дату. Согласно им зерновые в стране обмолочены на площади 15 634,3 тыс. га 99,3%. Зерна в республике намолочено, по данным МСХ РК, более 20 838,2 тыс.  тонн.

Не завершена уборка только в Северо-Казахстанской (99,2%) и Акмолинской (98,1%) областях, в остальных регионах комбайны, по сведениям агроведомства, покинули поля.

По данным МСХ, из поступившего объема мягкой пшеницы 5,2 миллиона тонн на хлебоприемные предприятия 0,7% составляет пшеница второго класса, 4,5 миллиона тонн  третьего класса  - это 87,5%.

 «Доля третьего класса не ниже прошлогодних показателей, что в целом характеризуют зерно нового урожая по качеству как хорошее, несмотря на наличие неблагоприятного температурного режима», - информирует Минсельхоз.

Лидерами по урожаю традиционно являются Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, которыми с площади 12 миллионов гектар собрано 15,1 миллиона тонн зерна. Также в текущем году собран хороший урожай зерновых культур в Восточно-Казахстанской области - один миллион тонн, Карагандинской - 0,8 миллиона тонн и Павлодарской - 0,9 миллиона тонн.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по прогнозам аграрного ведомства, урожай зерна в Казахстане в чистом весе составит около 19 млн. тонн,  экспорт - 9-10 млн. тонн.



Казах-зерно