Казахстан. Уборка зерновых культур в Карагандинской области завершена на 91%

29.10.2013

Уборка зерновых культур в Карагандинской области по состоянию на 28 октября завершена на 91%. Обмолочено 599 тыс. га, валовый сбор зерна составил 765,5 тыс. тонн. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Из всех зерносеющих регионов страны наша область занимает в текущем году второе место по урожайности зерновых после СКО с результатом 12,8 центнера с гектара.

Уборку уже завершили все районы, кроме двух крупнейших зерновых - Нуринского и Осакаровского. Здесь осенняя страда финиширует в течение 3-4 дней. Синоптики обещают теплую погоду до конца месяца, поэтому потери зерна будут минимальными. Однако непростые погодные условия нынешнего лета и осени все же сказались на урожайности.

- Мы бы могли в этом году перешагнуть рубеж 13 ц/га зерновых и установить рекорд для Карагандинской области за всю историю растениеводства, - отметил заместитель акима области Кайрат Айтуганов. - Но затяжные дожди и холода привели к осыпанию части зерна. Однако показатель урожайности все равно не может не радовать.

Для сравнения, если в нынешнем году урожайность зерновых составила 12,8 ц/га, то в прошлом она находилась на уровне 6,4 ц/га. В 2012 году валовый сбор зерна в регионе составил 399,2 тыс. тонн, в нынешнем - уже 765,5 тыс. тонн, и это без оставшейся части урожая.

- Ученые говорят, что нынешний год был очень благоприятен для ячменя, - подчеркнул Кайрат Айтуганов. - Благодаря влажной прохладной погоде эта культура дала урожай в целом по стране на уровне 30 ц/га, а в некоторых хозяйствах - до 40 ц/га. При этом урожайность пшеницы в среднем составила 15 ц/га. А поскольку наша область в текущем году уделила большое внимание именно ячменю и овсу, увеличив субсидирование этих культур с 500 до 2000 тенге на гектар, мы смогли использовать эту ситуацию.

В нашей области ячмень показал себя с лучшей стороны. К примеру, в ТОО "Жана ай" Осакаровского района его урожайность составила 26 ц/га. В целом же по области уже обмолочено 126,8 тыс. га ячменя, получено 151,3 тыс. тонн этого вида зерна.

Тем временем власти региона отрабатывают новое перспективное направление в растениеводстве - выращивание пивоваренного ячменя для нужд отечественных пивоваров. Потребность соответствующих заводов в сырье составляет десятки тысяч тонн в год, однако сейчас пивоваренный ячмень по большей части завозится из России по очень высокой цене - порядка 68 тыс. тенге за тонну. Чтобы обеспечить предприятия местным сырьем, пивоваренный ячмень со следующего года планируют начать выращивать в Абайском районе.



karaganda-region.kz