Уборочная кампания на Алтае стартовала с небывало высоких цен на зерно

27.08.2014

Все районы Алтайского края приступили к уборочным работам. Об этом на прошлой неделе сообщило Главное управление сельского хозяйства. На сегодняшний день регион собрал почти 1 млн. тонн зерна. При этом вопреки пессимистичным прогнозам, сделанным ранее, цена на пшеницу пока держится на достаточно приемлемом уровне — 8 тыс. рублей за тонну. Однако сельхозпроизводители отмечают: зернопереработчики уже готовят их к возможному понижению.

Уборочная кампания в Алтайском крае постепенно набирает обороты. По данным Минсельхоза России на 25 августа, Алтайский край собрал 958 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это почти на 70% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом нынешняя урожайность гораздо ниже прошлогодней: 16 ц/га против 20,5. Сбор ячменя на начало недели составлял 204 тыс. тонн, пшеницы — 289,5 тыс. тонн.

Между тем зерновой рынок очень резко реагирует на поступление продукции нового урожая. По словам Александра Балакова, председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, как только началась уборочная, цена на зерно сразу пошла вниз. Падение буквально за несколько дней составило почти 1 тыс. рублей за тонну. Сейчас ситуация немного выравнялась.

"На прошлой неделе из-за дождей в ряде районов уборочная застопорилась, — сообщил Александр Балаков. — Массового поступления зерна не оказалось, и зернопереработчики, ощутив дефицит, отыграли это падение. В настоящий момент за пшеницу 3-го класса дают 8–8,5 тыс. рублей за тонну. Предпосылок для серьезного снижения цен я в этом году не вижу".

По некоторым оценкам, сбор зерновых на Алтае может составить 3,5–3,7 млн. тонн зерна. Сильно подпортила картину засуха в западных районах края. В некоторых местных хозяйствах собирать практически нечего: урожайность пшеницы составляет всего 3 ц/га.

При этом, как отмечают эксперты, Казахстан вряд ли выручит наш регион своей пшеницей. По словам Александра Бедарева, генерального директора агропромышленной компании "Мельник", урожай зерновых у южного соседа может оказаться невысоким. Северные районы страны сильно пострадали от засухи. Кроме того, в этом году запущена железнодорожная ветка из Казахстана через Туркменистан в Иран. "Поставки в эту страну гораздо выгоднее, поэтому вряд ли на нашем рынке будет много казахского зерна", — сообщил Бедарев.      

Несмотря на неоднозначную ситуацию, снижение цен на зерно в Алтайском крае все-таки возможно. По словам Сергея Бенслера, директора сельхозпредприятия "Колос" Локтевского района, положение на рынке напоминает карточную игру. "Зернопереработчики потихоньку "блефуют", — считает Бенслер. — Недавно мне сообщили: “Сегодня мы принимаем у вас зерно по 8 тыс. рублей за тонну, завтра будет уже дешевле". У кого не выдерживают нервы, сбрасывают урожай. У меня такое ощущение, что кто-то хочет заработать на закредитованных аграриях, у которых просто нет возможностей для отступления".

О предстоящем понижении говорят и сами мукомолы. Александр Бедарев полагает, что цена на пшеницу может опуститься до 7 тыс. рублей за тонну. "Явных предпосылок для более серьезного обрушения нет", — сообщил он.

Между тем в ряде районов за пшеницу 3-го класса дают уже меньше. По словам Валерия Морозова, директора хозяйства "Кулундинское" Кулундинского района, продавать зерно нового урожая приходится по 6,5 тыс. рублей за тонну. А это практически на уровне нулевой рентабельности. Для хозяйств, которые второй раз за три года пострадали от сильнейшей засухи, это равноценно смерти.

Факт

Катастрофическим обвалом цен на рынке зерна началась уборочная кампания 2013 года. Тогда за последнюю неделю августа стоимость пшеницы 3-го класса опустилась до 4 тыс. рублей за тонну. На этом фоне УФАС усмотрело картельный сговор среди предприятий холдинга "Грана". Однако после разбирательства виновные так и не были установлены. Действия "Граны" были признаны оправданными.       


altapress