Уборочная кампания в Южном Казахстане идет полным ходом

07.09.2015

По словам аграриев, есть все шансы побить собственный многолетний рекорд.

Сейчас техника работает сразу на нескольких полях: собирают кукурузу, сафлор, хлопок. А вот уборка пшеницы уже закончилась, отмечается в репортаже 24.kz. В этом году в области валовой сбор составил более 370 тысяч тонн зерна. Нынешний урожай сафлора уже радует аграриев - более 10 центнеров с гектара в среднем. Есть хозяйства, где эта цифра выше.

В этом году помогли обильные дожди. Сафлор - культура неприхотливая, да и сама природа заботится о нем. Он настолько колючий, что на поля с ним саранча почти не летит. Дехканин Ташим Колбосынов давно зарабатывает на этой культуре. Отвел под нее тысячу гектаров. Территория не маленькая, поэтому работают здесь с утра и без выходных. Ташим теперь и сам садится за комбайн. Надо успеть, пока солнечно.

Ташим Колбосынов, дехканин: «Мы тысячу гектаров под пшеницу отдали и столько же под сафлор. Пшеницу полностью собрали. Очень хороший урожай уродился – 20 центнеров с гектара. Думаю, что внакладе не останемся. На сафлор всегда спрос есть».

Склады предприятий, где перерабатывают сафлор, стремительно заполняются. Технику на местном заводе запустят со дня на день. Сюда уже привезли 1,5 тысячи тонн семян. Из них сделают масло, а отходы пустят на мыло.

Шокан Дуйсебаев, директор ТОО «Кайнар май»: «В данный момент мы сотрудничаем с китайскими инвесторами. Мы составили договор: если 10 тысяч тонн сафлора соберем, они забирают сафлор. Если больше соберем, тогда они в виде масла заберут».

В этом году уродился не только сафлор, радуются аграрии. В области уже завершили сбор пшеницы. Средняя урожайность составила более 19 центнеров с гектара. С полей Мактааральского района начали убирать первый хлопок. Техника работает и на полях с кукурузой.

Амантай Атенов, гл. специалист отдела управления с/х области: «По сравнению с прошлым годом, конечно, урожайность больше. Зерноколосовых на 6,5 центнеров больше, а сафлора на 2,5».

На южных полях поспел хороший урожай бахчевых и овощей. Уже собрали более 1 млн тонн арбузов и дынь. До середины осени в области с полей уберут всё, что уродилось.


Казах-ЗЕРНО