Уборочная страда 2014 года завершается в Восточном Казахстане

01.10.2014

Уборочная страда 2014 года в ВКО вступила в завершающую стадию, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Главное здесь в том, что в Восточном Казахстане основная продовольственная культура - пшеница яровая дает 12,6 центнера с гектара, а занято ею в нынешнем году 355 тысяч га. Урожайность пшеницы ниже, чем в прошлом году, но зато закупочная цена на этот вид зерна третьего класса поднялась до 35 тысяч тенге за тонну. Очевидно, что спрос на пшеницу в этом году достаточно высокий.

Лидерами ВКО по урожайности являются зыряновцы, получающие пока свыше 20 центнеров с гектара. 18 центнеров берут глубочане, 16 - шемонаихинцы. Обращает на себя внимание тот факт, что гораздо более высокий урожай дала пшеница озимая. В Глубоковском районе ее урожайность составила 41 центнер с гектара, Зыряновском - 33, Шемонаихинском - 32.

Если учесть, что человек потребляет за сутки в среднем 400-500 граммов изделий из муки, то можно уверенно сказать, что в зиму мы вступаем с хлебом. И с собственной гречихой, посевы которой превышают 25 тысяч гектаров, а урожайность составляет пока 11,4 центнера с га. Не так много в области гороха - 5,2 тысячи гектаров, урожайность - 12,6 центнера с га.

Основная фуражная культура - ячмень, занимавшая почти 120 тысяч гектаров, тоже практически вся убрана. Урожайность - 14,6 центнера с гектара. 18 тысяч гектаров занимал овес, его намолочено немногим более 30 тысяч тонн.

В последние годы в ВКО особое внимание на рапс, площади которого возросли почти до 11 тысяч гектаров и урожай составляет на данный момент 12,1 центнера с гектара. Вероятно, восточноказахстанцы не освоили как следует технологию выращивания сои, урожайность которой равняется всего пяти центнерам с гектара.

Традиционные 24 тысячи гектаров заняты картофелем, с каждого гектара собрали почти 19 тонн, что выше уровня прошлого года. Можно считать, что картофельный вал составит не менее 450 тысяч тонн. Внушительный объем. Более 300 килограммов на каждого восточноказахстанца! И все-таки картофель у нас дорогой.

Овощами заняты 9 тысяч гектаров, каждый из которых дал 23 тонны. И наконец, бахча - 2,8 тысячи гектаров порадовали нас 70-ю тысячами тонн арбузов и дынь.

Постепенно приступают крестьяне и к уборке подсолнечника, которого набралось 375 тысяч гектаров. Можно предполагать, что на 10 центнеров с гектара выйдем. И 150 тысяч тонн масла растительного дадим

 


Altaynews.kz