Уборочная страда в Восточном Казахстане подошла к своему пику

16.09.2013

Уборочная страда в Восточном Казахстане подошла к своему пику. Убрана половина площадей, занятых зерновыми культурами, – 280 тысяч гектаров из 559, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Есть чему порадоваться крестьянам. Средняя урожайность зерновых достигает почти 17 центнеров с гектара, она почти на семь центнеров с гектара выше, чем в прошлом году. Если сохраним эти темпы, приблизимся в валовом сборе зерновых к одному миллиону тонн.

Самое большое зерновое поле имеют в нынешнем году бородулихинцы – 135 тысяч гектаров. И урожайность дают эти поля одну из лучших в области – 19 центнеров с гектара. Так что есть все предпосылки к тому, что именно бородулихинцы соберут в нынешнем году самый весомый урожай зерновых. А лидируют в графе «урожайность» зыряновские хлеборобы, собирающие в эти дни по 23 центнера с гектара. По 22,5 берут глубочане, 18,4 – зайсанцы, по 17,2 – шемонаихинцы, 16,9 – урджарцы.

Но нынче есть чему огорчаться. В нашем зерне маловато клейковины. Это значит, что за него не дадут хорошую цену. Зерновой холдинг пока своего слова не сказал. Свободный рынок предлагает нашему крестьянину 17-18 тысяч тенге за тонну пшеницы. Это очень скромная цена. Только отчаянные обстоятельства заставляют соглашаться на эту цену. Ведь все помнят, что в начале нынешнего марта можно было продать тонну пшеницы за 50 тысяч тенге.

Зерно также имеет повышенную влажность. И крестьяне молят Бога, чтобы в сентябре не было дождей. Выпадут осадки, убирать влагу из зерна станет еще сложнее.

Словом, на пшеничном рынке нынешней осенью сильно не разгуляешься. И правы те фермеры, которые осваивают новые культуры. Пробуют рапс и сою. Скажем, ТОО «Выдрихинское» собрало хороший урожай гороха на одной тысяче гектаров и уже неплохо реализовало его. Выиграют те, кто посеяли рапс и сою.

Обильные осадки способствовали хорошему травостою. Заготовлено более двух млн тонн сена (103 процента к заданию), 75 тысяч тонн сенажа (109 процентов), а заготовка силоса продолжается.

Холодная весна негативно сказалась на развитии овощных культур, бахчи. И сегодня овощеводы берут в среднем по 20 тонн овощей с гектара и 27 тонн бахчевых, что уступает результатам прошлого года.

Картофель не столь страдает от холода. Картофелеводы всех форм собственности собирают в среднем по 17 тонн картофеля с гектара, что выше результата прошлого года. 24 тысячи гектаров занимал картофель. Получается, что 400 тысяч тонн должны получить. Но важно правильно заложить эту культуру на хранение. Вот такие результаты показывает пик уборочной страды.



Altaynews.kz