Убытки Китая от вируса птичьего гриппа H7N9 достигли 3,3 млрд долларов

30.01.2014

В результате вспышки в Китае птичьего гриппа H7N9 местные птицефермы понесли убытки в размере 20 млрд юаней (3,3 млрд долл.). Такие данные приводит министерство сельского хозяйства КНР.Убытки Китая от вируса птичьего гриппа H7N9 достигли 3,3 млрд долларов

Риск распространения инфекции привел к тому, что в отдельных регионах Китая стали закрываться рынки, торгующие живой птицей, в результате упали объемы продаж и цены на продукцию. "В настоящее время доказательств того, что грипп передается напрямую от домашних птиц человеку, недостаточно, поэтому употреблять в пищу мясо птиц, купленное в официальных магазинах и подвергшееся специальной обработке, безопасно", - сказал главный ветеринар министерства сельского хозяйства КНР Чжан Чжунцю.

Он добавил, что вирус не был зафиксирован ни на одной птицефабрике. По его словам, лабораторные исследования подтвердили различие между разновидностями этого вируса у птицы и человека.

Все больше китайских городов принимают экстренные меры против распространения птичьего гриппа. Особые опасения специалистов вызывает угроза распространения заболевания в дни празднования "Чуньцзе" - Нового года по лунному календарю, когда на праздничном столе почетное место занимают блюда из домашней птицы.

Согласно статистическим данным, с начала января птичьим гриппом заболели более 100 китайцев. Уже по меньшей мере 20 человек стали жертвами вируса, все они проживали в прибрежных районах провинций Чжэцзян, Гуандун и мегаполисе Шанхай. Инфицированные также выявлены в провинциях Цзянсу, Фуцзянь и Хунань, где ранее пациентов с этим гриппом не было.


ИТАР-ТАСС