Убытки от исчезновения пчел составят 15 млрд. долларов в год

16.09.2013

Исчезновение пчел может грозить серьезными убытками

Как сообщают средства массовой информации, ссылаясь на заявление ученых из Вирджинии, которое они сделали в ходе 246-й конференции и выставки Американского химического общества, исчезновение пчел может грозить серьезными убытками. Речь идет о 15 миллиардах долларов ежегодно. Исследователи говорят, что именно столько потеряет человечество, если количество пчел сократится так, что их не будет хватать для опыления растений. Об этом пишет profi-forex.org.
 
Последние полученные данные свидетельствуют о том, что синдром разрушения может привести к исчезновению колоний пчел в течение ближайших десяти лет. Дело в том, что пестициды уничтожают как минимум одну пчелу из улья каждый год. В мировом масштабе этот показатель сопоставим с катастрофой.
 
Ранее эксперты Гарвардской школы народного здоровья выступили с заявлением, что исчезновение пчел по всему миру связано с применением пестицида имидаклоприд, который используется повсеместно. Алекс Лю, автор научной работы, говорит о том, что его группа нашла «убедительные подтверждения» связи этого пестицида с исчезновением пчел из ульев.
 
Ученые уточняют, что все началось семь лет назад в Соединенных Штатах Америки. Именно здесь пчеловоды пришли в ужас, заметив, что их пчелы, покидая улей, больше в него не возвращаются. Данное явление сказывается негативно и на производстве меда, и, что даже страшнее, на опылении различных растений, столь необходимых человечеству. Так, под угрозой оказывается опыление овощей, орехов, фруктов, а также растений, которые выращиваются для домашнего скота, таких как клевер и люцерна.
 
Исследователи отмечают, что воздействие на пчел может оказываться двумя путями: через нектар растений и через питание, которым пчеловоды кормят своих «подопечных». Среди главных угроз для пчел выделяют пестицид имидаклоприд. Так, три года назад в разгар лета стартовало испытание протяженностью 23 недели, а проводилось оно на подворье четырех пчеловодческих хозяйств. По три улья в каждом из них были подвержены воздействию высоких концентраций имидаклоприда, тогда как контрольный четвертый улей был самым тщательным образом защищен от попадания опасного пестицида. Через 12 недель исследования все пчелы оставались живы, а вот по итогам последней недели эксперимента оказалось, что 94 процента ульев, которые «контактировали» с имидаклопридом, погибли. В то же время контрольные ульи подобная участь миновала.
 


Foodcontrol.ru