Убытки Украины от дискриминационных действий Беларуси на кондитерском рынке до 2014 г. составят 130 млн. грн.

17.06.2014

Ассоциация “Укркондпром” оценивает возможные убытки Украины в связи с введением Беларусью лицензирования импорта кондитерских изделий в 130 млн грн до конца 2014 года.

“По подсчетам Ассоциации, указанные недружественные и дискриминационные действия со стороны Белоруссии нанесут значительный ущерб украинскому государству, который … до конца 2014 года составит 130 млн грн”, – сообщается в пресс-релизе “Укркондпрома”.

По словам главы ассоциации А.Балдынюка, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости, в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя.

Руководитель “Укркондпрома” отметил, что такое решение белорусских властей противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и определяет неравноправные условия торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке.

По подсчетам “Укркондпрома”, в связи с сокращением объемов импорта в Беларусь, ожидается уменьшение внутреннего спроса на сахар в объеме 15 тыс. тонн, муки – на 12 тыс. тонн, крохмалопатоковую продукцию – на 7 тыс. тонн, масложировую продукцию – на 3 тыс. тонн, молочную продукцию – на 1 тыс. тонн. Сокращение рабочих мест в агропромышленном комплексе может составить до 2,5 тыс. человек.

“Белорусские чиновники откровенно топчутся на защищенных международным правом торговых интересах Украины, даже не утруждая себя хотя бы формальным соблюдением международных соглашений”, – заявляют в ассоциации.

“Укркондпром” в очередной раз призвала правительство принять меры в ответ на незаконные действия со стороны Белоруссии.

Как сообщалось, 16 мая Совет министров Республики Беларусь принял постановление о лицензировании отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

По данным “Укркондпрома”, этим документом Белоруссия ввела для себя право административно устанавливать минимальные цены на продукцию украинских кондитеров. Единоразовую лицензию на импорт выдает белорусское Министерство торговли при согласовании с концерном пищевой промышленности “Белгоспищепром”. Заявление о выдаче лицензии должно сопровождаться договором об условиях поставок, в котором устанавливаются минимальные цены на товар.

Белоруссия является четвертым по величине рынком сбыта украинской кондитерской продукции. По данным Миндоходов, в 2013 году экспорт кондизделий из Украины в Белоруссию составил 24,4 тыс. тонн на сумму $70 млн.



FINANCE.UA