Убыток предприятий МинАП за год составил 500 млн грн

05.06.2015

В ведомстве рассказали о 100 предприятиях, которые планируется приватизировать в первую очередь

Совокупный убыток предприятий, которые находятся в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия, за 2014 г. составил 500 млн грн. Об этом в ходе пресс-конференции заявил замглавы рабочей группы по вопросам приватизации госпредприятий Минагрополитики Украины Алексей Зубрицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"За прошлый год совокупный убыток предприятий, которые находятся в управлении министерства составил 500 млн грн. Если мы представим себе, что земельные наделы, которые находятся в управлении этих предприятий были бы просто сданы в аренду по рыночным ценам, мы получили бы такую же сумму 500 млн, только уже дохода. Так что государство, мы, граждане, потеряли из-за неэффективного управления, и давайте называть вещи своими именами - из-за воровства и коррупции, минимум 1 млрд грн", - заявил Зубрицкий.

По его словам, приватизация предприятий, которую инициирует Министерство аграрной политики приведет к тому, что до 100 тыс. граждан Украины получат земельные паи и наделы.

"У нас всего 571 предприятие. Действующих - 96, прибыльных из них только 20. В состоянии банкротства или ликвидации - 154. Около 100 предприятий стоят менее 100 тыс. грн. 116 предприятий, которые несут образовательную функцию, мы в большинстве своем передаем в ведение Министерства образования. 150 предприятий сейчас находятся в процессе реорганизации и только около 20 - реально бриллианты с рыночной стоимостью, такие как "Укрспирт" или "Производственная зерновая корпорация", которые имеют государственное значение. И по каждому из них мы создаем рабочую группу с привлечением лучших интеллектуальных ресурсов, до которых мы можем дотянуться, включая предприятия большой четверки, которые делают для нас на безвозмездной основе аудит 30 крупнейших предприятий для того, чтобы принять решения по этим предприятиям. В том числе, возможно, и приватизационные. И, наконец, 177 предприятий из списка у нас находятся в списках запрещенных к приватизации", - рассказал чиновник.

Зубрицкий отметил, что реальную прибыль приносят единицы предприятий.

"Всего мы насчитали порядка 20. Даже ГПЗКУ убыточное, представляете. "Укрспирт" убыточен. Я должен сказать, что некоторые предприятия, которые формально прибыльны, приносят, допустим, 12 тыс. грн в год. Для меня это оскорбление. Но они в этой двадцатке", - отметил он.

Зубрицкий также презентовал веб-портал, на котором уже размещена информация о 100 предприятиях, которые министерство планирует приватизировать в первую очередь.

"Мы реализуем на этом портале механизмы информирования общественности, заинтересованных лиц и инвесторов о каждом этапе, который проходит предприятие в процессе приватизации. Мы хотим добиться такой ситуации, при которой общественность будет четко видеть, кто и на каком этапе за это отвечает, затормозил процесс приватизации какого-либо из предприятий", - подчеркнул чиновник.



РБК Украина