Учащение стихийных бедствий, связанных с изменением климата, угрожает продовольственной безопасности

27.11.2015

Засухи, наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия, вызванные изменением климата, значительно участились в течение последних трех десятилетий, нанося все больший ущерб сельскохозяйственному сектору многих развивающихся стран и ставя под угрозу их продовольственную безопасность, предупредила ФАО в новом докладе, опубликованном сегодня в преддверии 21-ой международной конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР 21).

Во всем мире в период с 2003 г. по 2013 г. (анализируемый период в исследовании) среднегодовое количество стихийных бедствий, в том числе связанных с изменением климата, почти удвоилось по сравнению с аналогичным показателем 1980 года. Общий экономический ущерб оценивается в 1,5 трлн долл. США.

В развивающихся странах только на растениеводство, животноводство, рыболовство и лесное хозяйство пришлось 25 % негативных экономических последствий, связанных со стихийными бедствиями. В случае с засухами более 80 % убытков пришлось на сельскохозяйственный сектор, особенно животноводство и растениеводство.

Доклад ФАО основан на анализе 78 оценок потребностей населения после стихийных бедствий на местах, проведенных в развивающихся странах и дополненных статистическим анализом производственных потерь и изменений торговых потоков, связанных со 140 средними и крупными стихийными бедствиями, то есть теми, которые затрагивают не менее 250 тыс. человек.

В докладе четко говорится, что стихийные бедствия, в частности, экстремальные погодные явления, регулярно оказывают негативное воздействие, главным образом, на сельское хозяйство и препятствуют искоренению голода, нищеты и достижению устойчивого развития.

Ситуация, с большой степенью вероятности, будет ухудшаться, если не будут предприняты меры по укреплению устойчивости сельскохозяйственного сектора и увеличению инвестиций с целью укрепления продовольственной безопасности и повышения производительности, а также устранения вредного воздействия изменения климата.

«Только в этом году средства к существованию мелких фермеров, рыболовов, скотоводов и лесников от Мьянмы до Гватемалы и от Вануату до Малави были повреждены или уничтожены в результате циклонов, засух, наводнений и землетрясений», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Он отметил, что международное сообщество недавно приняло на себя обязательства по достижению Целей в области устойчивого развития и реализации Сендайской рамочной программы действий по снижению риска бедствий на период 2015—2030 гг. и, как ожидается, утвердит соглашение по изменению климата на Конференции СОР 21. Измерение прогресса на пути к достижению этих глобальных целей потребует точных, постоянно обновляемых данных, в том числе о последствиях стихийных бедствий, подчеркнул Грациану да Силва.

«Национальные стратегии по снижению риска стихийных бедствий и адаптации к изменению климата, которые способствуют укреплению устойчивости, должны быть направлены на борьбу с теми стихийными бедствиями, которые оказывают наибольшее влияние на сельскохозяйственный сектор», — сказал Генеральный директор ФАО. Он отметил, что отраслевые данные по убыткам необходимы для внедрения эффективной политики и практики, и что исследование ФАО стремится внести свой вклад в национальные, региональные и глобальные усилия по разработке всеобъемлющей базы данных по стихийным бедствиям и мониторинговых систем.

Засухи серьезно угрожают Африке к югу от Сахары, наводнения и штормы являются бичом Азии

Засуха имеет особенно пагубные последствия (около 90 процентов производственных потерь) для сельского хозяйства в Африке к югу от Сахары, где сектор в среднем производит до четверти ВВП и до половины ВВП, если включить агробизнес. Общий объем потерь в растениеводстве и животноводстве после засух составил в регионе более 30 миллиардов долларов США в период с 1991 г. по 2013 г.

Засуха часто имеет большое «каскадное влияние» на экономики стран, чему свидетельствует пример Кении, где в период с 2008 г. по 2011 г. засуха вызвала значительные потери в пищевой промышленности, в частности, в сфере обработки зерновых, кофе и чая.

Многие азиатские страны особенно уязвимы к воздействию наводнений и штормов. Например, потери урожая, вызванные наводнениями в Пакистане в 2010 г., напрямую повлияли на хлопкоочистительную, рисообрабатывающую и мукомольную промышленность, тогда как импорт риса и хлопка вырос. Тогда примерно 50 % от общего объема убытков в размере 10 млрд долл. США пришлись на сельскохозяйственный сектор.

Различные стихийные бедствия требуют различных ответных мер

Понимание влияния различных типов стихийных бедствий имеет решающее значение для обеспечения реализации наиболее подходящих стратегий.

В результате наводнений теряется более половины сельскохозяйственных культур, которые также очень уязвимы к штормам и засухам. Около 85 процентов ущерба, нанесенного животноводству, происходит в результате засухи, в то время как рыболовство, главным образом, страдает от цунами и ураганов. Большая часть негативных экономических последствий в лесном хозяйстве были спровоцированы ураганами и наводнениями.

Помимо производственных потерь, исследование показывает, что стихийные бедствия могут привести к безработице и сокращению доходов, особенно для небольших семейных фермерских хозяйств, что ставит под угрозу их средства к существованию. Например, в 2010 г. от наводнений в Пакистане пострадали 4,5 миллиона рабочих, две трети из которых были заняты в сельском хозяйстве, а более 70 % фермеров потеряли более половины своего ожидаемого дохода.

Требуется больше инвестиций для обеспечения устойчивости сельского хозяйства

Во всем мире средства к существованию 2,5 млрд человек зависят от сельского хозяйства, но только 4,2 % от общего объема официальной помощи в целях развития было направлено на поддержку сельского хозяйства в период с 2003 г. по 2012 г. — менее половины намеченного показателя Организации Объединенных Наций в 10 %. Объем инвестиций в снижение риска бедствий является крайне низким: лишь около 0,4 % от официальной помощи в целях развития в 2010 г. и 2011 г.

ФАО подчеркивает, что помощь должна быть направлена на сглаживание воздействия стихийных бедствий на сельскохозяйственный сектор.

Инвестиции в устранение последствий стихийных бедствий и восстановление также должны повысить устойчивость сектора к будущим потрясениям посредством мер по снижению рисков и улучшению управления, в частности, в странах, постоянно сталкивающихся со стихийными бедствиями, где сельское хозяйство является важным источником средств к существованию, продовольственной безопасности и питания, а также ключевым фактором экономики.



agroxxi.ru