Участники рынка поддерживают ставку Минагрополитики на производство органической продукции

08.11.2016

Производители органической продукции поддерживают инициативу министерства аграрной политики и продовольствия Украины сделать это направление одним из основных для фермерского движения.

Такое мнение в эксклюзивном интервью AgroPolit.com выразил исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин.

«После прихода нового руководителя Минагрополитики сделало органическое производство одним из своих приоритетов. И именно Тарас Кутовой говорит, что органические продукты — нишевые, и этим лучше могут начать заниматься именно небольшие и средние фермеры и семейные хозяйства. Это правильная ставка. Пока мелкие производители не получают финансовой поддержки от государства, но у Углового есть четкий посыл о том, что производители органической продукции, возможно, получат определенные преференции сейчас, или в перспективе. Понятно, что изменить фокус государственной поддержки одномоментно нельзя. Впрочем, если осознание необходимости таких изменений существует, это означает, что подход государства к органическому производству сдвигается в положительную сторону. Поэтому понимание от Минагрополитики о необходимости поддержки органического производства есть», — пояснил он.

Коняшин отметил, что сейчас уже есть примеры успешного производства такой продукции в регионах.

«В Житомирской области приняли программу, которая предусматривает компенсацию из местного бюджета средств производителям за осуществление соответствующей сертификации. То же самое и на Львовщине. Аналогичная поддержка в планах власти на Полтавщине. В тех регионах, где понимают, что есть перспектива, осуществляется соответствующая поддержка", — пояснил он.

По мнению исполнительного директора Федерации органического движения, большой интерес к украинской органике есть со стороны ЕС.

Нашим фермерам интереснее работать с иностранным покупателем, ведь и заработок несколько выше. Впрочем, пока европейцы практикуют покупать у нас, в основном, органическое сырье, а продукцию с добавленной стоимостью производят у себя и продают под лейблом «сделано в ЕС», — подытожил эксперт


milkua