Ученые доказали, что вирус PEDV передается через корма

21.08.2014

Корм для скота может быть источником вируса эпидемиологической диареи свиней

Результаты недавно опубликованного исследования американских ученых впервые показали, что корм для скота может быть источником вируса эпидемиологической диареи свиней (PEDV). Группа ученых проанализировала ситуацию  на трех свинофермах, где были зафиксированы случаи заболевания PEDV. Одна ферма  расположена в северо-западной Айове, а остальные две находятся на юго-западе Миннесоты.  На всех трех фермах соблюдался строжайший контроль в области биозащиты, но присутствовала одна общая проблема --  нехватка кормов.  Из-за этого владельцам ферм пришлось  прибегнуть к  экстренной доставке корма.  "После потребления указанного корма, клинические признаки эпидемиологической диареи появились только у тех свиней, которых кормили данным кормом.  Исследователи собрали остатки корма из хранилищ и дали его пяти поросятам с фермы  в Южной Дакоте.  В итоге все поросята заразились. По словам ученых, «в данном корме не содержались продукты животного происхождения, что наводит на мысль, что загрязнение вирусом PEDV могло произойти  уже во время обработки корма, однако, это не было доказано».
 
"Дальнейшие исследования должны быть направлены на понимание того, каким образом может происходить загрязнение корма в период постобработки, а также оценке эффективности применения тепловой обработки корма и давления в процессе гранулирования.  

"Канадское агентство продовольственной инспекции (CFIA) уже выявило возможную связь между кормом и распространением PEDV. Но это же агентство сообщило, что его исследование не может продемонстрировать, что именно кормовые гранулы, содержащие плазму крови, были способны вызвать заболевание.


Foodcontrol.ru