Ученые готовят революцию в обеспечении дешевыми и легкоусвояемыми кормами для сельскохозяйственных животных

14.11.2013

Ученые из Университета Квинсленда выявили ген, который может привести к развитию более удобного и дешевого корма для сельскохозяйственных животных, а кроме того, обеспечить улучшение продуктов питания для некоторых беднейших стран в мире.

Ген обнаружен в растении сорго, которое известно своей высокой терпимостью к засухам и легко приспосабливается к различным почвам. На сегодняшний момент известно около 50 видов этого растения.

По словам профессора Яна Годвина, улучшая гены можно добиться лучших показателей по усвояемости — а это главный на данный момент недостаток этого растения как корма для животных или людей, поскольку сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

«Сорго устойчиво к засухе и может расти в регионах, где по другим причинам ничего не может расти из других видов зерновых. Однако у него есть недостаток — оно плохо усваивается организмом. Нам удалось найти ген, который это меняет, при этом не сказываясь на урожайности», — сказал Годвин, пишет журнал Science Alert.

«Любое улучшение усвояемости сорго повысит ценность этого зерна и приведет к эффекту домино для множества сельхозпроизводителей, которые используют сорго в качестве сырья», — отметил министр сельского хозяйства Квинсленда Джон Маквей.

Отметим, п данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии. А кроме того сорго популярно в странах Африки.



KaliningradToday