Ученые Харькова и Техаса обменялись материалом для выведения новых гибридов пшеницы

17.09.2013

Харьковский институт растениеводства им. Юрьева и Техасский университет сельского хозяйства и машиностроения обменялись материалом для создания новых сортов озимой пшеницы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор Харьковского института растениеводства Сергей Попов.

«Мы подписали договор с Техасским университетом и обменялись плазмой, то есть исходным материалом для создания новых сортов гибридов. Потом мы зерно оценим на условия перезимовки, на производительность, на стойкость к вредителям. Это даст возможность ускоренно создать новые сорта озимой пшеницы, потому что ранее необходимо было 10-15 лет для создания нового сорта в условиях нашего института», - сказал он.

По словам Попова, сорта пшеницы, созданные техасским университетом, больше всего подходят для выращивания в Харьковской области. Это вызвано тем, что в штате Техас погодные условия похожи с погодой на Слобожанщине.

«Мы себя уже исчерпали, нам необходим новый исходный материал. Мы хотим создать такой сорт, который бы был высокопроизводительным, имел высокое качество, то есть соответствовал продовольственному зерну, и главное - этот новый сорт был адаптирован к нашим погодным условиям», - сказал директор института.

Он отметил, что в ноябре специалисты планируют посетить техасских коллег для обмена опытом.

В дальнейшем ученые намерены обменяться семенами кукурузы для выведения новых сортов.



Укринформ