Ученые из КНР и Южной Кореи создали генномодифицированных свиней

13.07.2015

Cозданные учеными Южной Кореи и Китая свиньи имеют вдвое больше мяса, чем традиционные. Ученые работали с геном MSTN, который подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Из клеток эмбрионов свиней удалили обе копии этого гена и создали 32 клонированных ГМ-поросят большой массы.

Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве. Ведь до сих пор ни одно трансгенное животное не одобрено для потребления человеком. Наиболее известный пример - быстрорастущий ГМ-лосось, созданный американскими учеными. Они взяли ген, отвечающий за гормон роста, у тихоокеанского лосося чавыча и внедрили его в геном атлантического лосося. В итоге рыба начала расти не только весной и осенью, как раньше, а круглый год. И вместе обычных трех лет достигала "продажных" размеров всего за 16 - 18 месяцев. Понятно, что продавцы обеими руками за это "чудо" генетики. Однако после его появления прошло уже много лет, а американские контролирующие органы так и не дали "добро" на его продажу.

"Отцы" ГМ-свиней особо подчеркивают, что их метод генной модификации кардинально отличается от традиционных. Коррекция генов в их экспериментах работает так же, как и селекционный отбор, но только намного быстрее. Дело в том, что хотя гены у этих животных изменены, но они не содержат ДНК чужеродных организмов. Именно это повышает шансы генномодифицированных животных выйти на рынок. Скорее всего первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где существует высокий спрос на свинину.

Впрочем, пока у новой технологии есть ряд серьезных недостатков. Дело в том, что отключение гена MSTN помимо "плюсов" имеет существенные "минусы". Главный из них - здоровье ГМ-свиней ухудшается. Они гораздо меньше живут. Только 13 из 32 животных "протянули" до 8 месяцев. Правда, этот недостаток можно устранить, если отключать не две копии MSTN, а только одну. Но тогда уменьшается вес ГМ-свиней. Хотя и не вдвое, но существенно. Словом, скорей всего ученым придется искать золотую середину. А значит, предстоит еще серьезно работать, прежде чем выпустить животных на рынок.

Справка "РГ"

Первым клонированным животным была знаменитая овечка Долли. С тех пор ученые создали самых разных генномодифицированных животных. Например, американские биологи так изменили гены йоркширских свиней, что они производят навоз, который на 30 - 70 процентов меньше загрязняет окружающую среду. А японские ученые создали шпинатного поросенка. Для этого они в эмбрион животного внедрили ген шпината. В итоге на свет появился поросенок, у которого на 20 процентов менее насыщенный жир. Биологи из Объединенных Арабских Эмиратов внесли изменения в генетический код верблюдов. В итоге они дают молоко, способное справляться с некоторыми заболеваниями.

Уже более 10 лет ученые экспериментируют с различными животными, прививая им способность испускать свечение. Такие опыты проводятся не только с целью дать людям возможность дарить друг другу забавных собачек и кошечек. Например, внедрение кошкам гена, ответственного за свечение в темноте, улучшает их устойчивость к вирусу иммунодефицита. Исследователи создавали светящихся рыб, чтобы отследить их миграцию. Кроме того, медики заявляют, что опыты с флуоресцентными генами помогут при разработке способов лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера.



Российская газета