Ученые Крыма обрадовались засухе

04.07.2018

Жестокая засуха, которая в этом году накрыла сразу несколько регионов юга, позволила ученым, занимающимся агронаукой, проверить собственные разработки в экстремальных условиях.

Такой засухи, как в этом году, в Крыму не было последние 30 лет. Это самый продолжительный период с минимальными осадками. Засуха началась в середине прошлого лета и продолжается до сих пор.

Вероятность повторения засухи в Крыму велика, поэтому ученые могут рекомендовать собственные разработки боротьбы с засухой фермерам.

«В этом сезоне у нас абсолютно другие условия, они более типичные для тех, что мы наблюдали в засушливые годы. Поэтому год интересен для науки тем, что мы сможем выделить засухоустойчивые сорта, что для нас очень важно. В условиях засушливого года они могут погибнуть или дать более низкую урожайность. Это касается зерновых озимых, яровых, зернобобовых, масличных», — рассказала «РГ» заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма по научной работе Людмила Радченко.

Ученые сообщают, что в Крыму прошли акклиматизацию 12 сортов селекции, и в течение 3 предыдущих лет они давали урожайность 7-9 т/га.

Еще в предыдущую волну термического максимума на полуострове многие фермеры стали переходить на так называемую систему нулевой обработки почвы, или технологию No-till.

Тем не менее отмечают, что засуха для Крыма не так страшна, как это может показаться.


Российская газета
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи