Ученые надеются, что скоро каждая деревня будет иметь свой собственный мясокомбинат по производству продукции из искусственного мяса

29.05.2014

Биоинженеры разработали новый способ получения мяса в лабораторных условиях, который позволит производить его в гораздо большем масштабе

В прошлом году голландский учёный Марк Пост представил на суд общественности первый в мире гамбургер, созданный из мяса, выращенного в лабораторных условиях. Продолжая его работу, биоинженеры из Университета Вагенингена разработали технологию производства искусственного мяса в условиях небольшой фабрики.
 
Суть метода заключается в выращивании стволовых клеток животных в питательной среде, а затем постепенный перевод их в промышленные биореакторы, где они будут расти дальше. После того, как они вырастут до необходимых размеров, в биореакторы добавят специальные ферменты, чтобы у мяса появилась структура.
 
"На сегодняшний день большинство людей гораздо больше волнует то, что происходит с животными на свинокомплексах или птицефабриках, чем вопросы устойчивого развития животноводства", -- считает один из разработчиков нового метода, профессор Кор ван дер Вил. Вот почему, по его мнению, в мире будет расти тенденция к отказу от промышленного производства мяса в пользу небольших локальных производств.
 
Профессор Кор Ван Дер Виль уверен, что не за горами то время, когда каждая деревня будет иметь свой собственный мясокомбинат по производству продукции из стволовых клеток. Свиньи, коровы и другие сельскохозяйственные животные будут жить счастливой полноценной жизнью и служить живыми донорами для изъятия у них отдельных стволовых клеток, из которых в биореакторах будут выращивать мышечные ткани, а затем превращать их в фарш при помощи прессов. Продолжительность цикла составит около 6 недель.
 
При этом проблема санитарно-гигиенических требований будет решаться гораздо проще и эффективнее, так как каждая маленькая ферма, где будут содержаться животные-доноры, будет располагать своей ветеринарной лабораторией. Таким образом каждый потребитель сможет узнать от какого именно животного получено выращенное мясо и насколько было здорово животное-донор.
 
Мы уже знаем, продолжает Кор Ван Дер Виль, что сельское хозяйство, в его нынешнем виде, полностью неприемлемо. Коровы выделяют в атмосферу огромное количество СО2, контроль за цепочками поставок мясной продукции становится все более дорогостоящим делом, цены на мясо постоянно растут, а об этической стороне вопроса получения мяса традиционным путем и говорить не приходится. Новая технология позволит избежать всех этих проблем и произвести большое количество мяса с небольшими затратами и без ущерба окружающей среде. Лабораторное мясо будет гораздо этичнее традиционного, и возможно, даже вегетарианцы не будут от него отказываться.  
 
Исследователи подсчитали, что один большой биореактор сможет производить около 56 438 фунтов мяса в год. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы в течении года кормить небольшую деревню с населением около 2560 человек.
 
Правда пока стоимость такого лабораторного мяса по-прежнему невероятно высока - $ 242 за фунт говядины. Ведь выращивание клеточных культур является одним из самых дорогих и ресурсоемких методов в современной биологии.
 
Одна из основных причин столь высокой цены -- питательная среда, в которую помещают мышечные клетки. Ее получают из крови плода животного, а стоимость ее на сегодняшний момент составляет около $ 946 за галлон.
 
Кроме того, для эксплуатации и обслуживания каждого биореактора потребуется несколько высокообразованных и хорошо подготовленных технических сотрудников. А это еще один важный аспект, влияющий на стоимость конечного продукта.
 
Поэтому некоторые ученые полагают, что выращенное в лаборатории мясо вряд ли появится на наших столах в ближайшее время. Но создатели нового метода не теряют надежду и считают, что дальнейшие научные разработки в этом направлении позволят существенно снизить затраты.
 

Foodcontrol.ru